На Донбассе завершился обмен пленными по схеме «74 на 238″. Значительная часть боевиков отказалась от обмена и предпочла украинскую тюрьму ДНР-овской «свободе»

На контрольно-пропускном пункте въезда-выезда «Майорск» на Донбассе завершился масштабный обмен пленными между Украиной и боевиками «ДНР» и «ЛНР».

На первом этапе на подконтрольную Украине территорию передали 16 украинцев, которые находились в плену «ЛНР».

Среди освобожденных — ультрас луганской «Зари» Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, которых приговорили к 17 и 13 годам тюрьмы за «шпионаж в пользу Украины», Валентин Богдан и Эдуард Неделяев.

Предварительно было анонсировано проведение обмена по формуле «306 на 74″ (украинская сторона передаст 306 человек боевики — 74).

В организации и сопровождении обмена пленных участвуют представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также эксперты Минской гуманитарнои группы, представители СБУ и Минобороны.

Украинская сторона передала «ЛНР» 75 человек из 99, которые были в списке.

«Это объясняется тем, что часть людей, отбывших наказание и освободившихся, а некоторые просто, отказались возвращаться», — рассказала участница группы по обмену со стороны «ЛНР» Ольга Кобцева.

«Мы отдаем 16, нам отдают 75. Почему разнится с цифрой 99? Так, как на момент достижения договоренности часть людей уже освободились, а часть людей отказались от возвращения на территорию ЛНР», — добавила она.

Встречать освобожденных заложников отправились освобожденные из плена боевиков в 2016 году журналистка Мария Варфоломеева и Владимир Жемчугов.

Второй этап обмена происходил на территории, подконтрольной «ДНР», непосредственно у города Горловка. 58 украинцев вернулись из плена боевиков. Украина же, вместо анонсированных 207-ми отдала 165 удерживаемых лиц.

Другие, по словам представителей украинской стороны, заявили о нежелании возвращаться на оккупированные территории.

Среди освобожденных — ученый Игорь Козловский, которого боевики приговорили к тюремному сроку.

По состоянию на 16:30 обмен пленными завершился. Об этом сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в Фейсбуке.

«Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой», — написала она.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук в эфире «Первого канала», что боевикам отдали 237 сепаратистов. «40 человек были освобождены, и 29 отказались от обмена. Отказы от обмена были и в последние дни, даже сегодня во время обмена были. Мы передали [ЛНР] не 75, а 73 человека, потому что на линии разграничения двое отказались», — сообщил он.

Другие новости и советы по теме: