На аннексированном Крыме оккупанты прекратили существование 38 из 46 парафий УПЦ КП



Свою деятельность на временно оккупированном Россией Крыме прекратили 38 из 46-ти приходов Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом сказал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент во время презентации в Киеве исследования «Религиозная оккупация: притеснения Украинской православной церкви Киевского патриархата на Крыме», сообщает Укринформ.

«Издание «Религиозная оккупация: притеснения Украинской православной церкви Киевского патриархата» — это итог работы за 5 лет. На начало 2014 года у нас было зарегистрировано 46 религиозных общин УПЦ КП, было два братства, один монастырь. Служили 25 священников. Сейчас у нас осталось 8 приходов, 9 помещений, в которых мы совершаем богослужения, и 5 священников», — подчеркнул владыка Климент.

Он уточнил, что помещения были приобретены с 2000-го по 2014-й и оформлены непосредственно на управление Крымской епархии. А также отметил, что сегодня Крымская епархия осталась в численном меньшинстве, но старается по возможности продолжать богослужения, часть священников приезжает с материка на 1-2 дня, чтобы послужить на приходах, которые в основном расположены в северной части Крыма.

«УПЦ КП на территории Крыма не перерегистрирована. И это была принципиальная позиция относительно нашей деятельности на территории Крыма. С 2014-го по 2018-й, благодаря поддержке Украинского Хельсинского союза и адвокату Сергею Зайцу, Управление Крымской епархии ведет 4 судебных иска против РФ. Два непосредственно касаются Минобороны РФ, два иска были поданы в отношении имущества в Симферополе», — сказал архиепископ.

Он также обратил внимание СМИ на то, что суды в Симферополе и Севастополе принимают украинские документы, украинские уставы, которые были зарегистрированы еще в 1996 году. В Симферополе даже не требуют перевода устава. Несколько дел дошли до Верховного суда. Одна жалоба зарегистрирована в Страсбурге в Европейском суде по правам человека.



Как подчеркнул в свою очередь адвокат, эксперт ОО «Региональный центр прав человека» Сергей Заец, представленное исследование содержит эксклюзивные документы, которые публикуются впервые, и выводы основываются именно на доказательствах, документально подтвержденных.

«Есть несколько случаев, отраженных в этом обзоре, где фактически именно РФ отвечает за захват храмов. Это захват храма в Севастополе, помещений в Симферополе, храма в поселке Перевальное, который — и об этом говорится в письме Минобороны РФ — передали УПЦ МП, поскольку Крымская епархия заключила договор с российскими властями о помощи патриотического воспитания военных… То, что РФ совершила в отношении религиозных общин, в первую очередь Киевского патриархата, является несовместимым с положениями международного права по правам человека, международного гуманитарного права. С другой стороны, это является одним из элементов дискриминации по национальному признаку, потому что УПЦ КП является одним из элементов идентификации для людей на Крыме», — подчеркнул Заец.

В то же время религиовед, профессор Александр Саган добавил, что Киевский патриархат и до 2014 года был в статусе религиозного меньшинства и не имел содействия в одной сфере, в частности относительно выделения земельных участков для строительства своих храмов — и это был один из факторов, которые сдерживали развитие Киевского патриархата на Крыме.

«А после оккупации полуострова ФСБ и другие силовые структуры специализированно работали на ликвидацию общины Киевского патриархата. Это и физическое воспрепятствование, и запугивание священников, и много других процедур. Священники уезжают с полуострова. Мы можем говорить о том, что Россия фактически ликвидирует или пытается ликвидировать эту церковь», — отметил Саган.

Другие новости и советы по теме: