На администрацию США вновь подали в суд

Иск связан с новым порядком предоставления убежища

Американский союз гражданских свобод (АСГС) подал в суд на администрацию президента США Дональда Трампа, оспаривая радикальный новый порядок, который лишает почти всех мигрантов возможности обратиться за убежищем на южной границе США.

Новое правило, объявленное в понедельник и вступившее в силу во вторник, знаменовало очередное наступление Трампа на иммиграцию, вдохновив его сторонников перед выборами 2020 года. Оно также усилило давление на Мексику и страны Центральной Америки, требуя, чтобы они предприняли дополнительные усилия по ограничению потока мигрантов.

Однако АСГС и другие организации утверждают, что новый порядок нарушает американское и международное законодательство по целому ряду аспектов.

«Это самая экстремальная попытка администрации Трампа ввести запрет на обращение за убежищем на данный момент. Это очевидное нарушение внутреннего и международного законодательства, и новый порядок не может оставаться в силе», – заявил юрист АСГС Ли Гелернт.

Иск, поданный в федеральный окружной суд Северного округа Калифонии, указывает в качестве ответчиков генерального прокурора Уильяма Барра и целый ряд официальных лиц американских иммиграционных служб.

Истцами выступили несколько групп поддержки иммигрантов: East Bay Sanctuary Covenant, «На другой стороне» (Al Otro Lado), «Инновационная правовая лаборатория» (Innovation Law Lab) и Центральноамериканский ресурсный центр (Central American Resource Center) в Лос-Анджелесе.

В соответствии с новым правилом просители убежища должны сначала обратиться за ним в одной из стран, через которые они проезжают. Только в случае отказа они могут попросить убежища в США. Таким образом, бремя обработки заявлений на предоставление убежища ложится на такие плохо подготовленные страны, как Мексика и Гватемала.

Истцы утверждают, что американское законодательство устанавливает только два случая, когда власти США могут требовать от просителя убежища искать защиты в другой стране: когда США заключили с такой страной соглашение о присвоении ей статуса «безопасной третьей страны» или когда проситель убежища твердо обосновался в другой стране.

США хотят заключить соглашения о статусе «безопасной третьей страны» с Мексикой и Гватемалой, но они отказываются.

Того факта, что человек движется через страну, недостаточно, чтобы утверждать, что он твердо обосновался в ней, говорится в иске.

Другие новости и советы по теме: