Москва готовила в Киеве семь провокаций к годовщине Волынской трагедии

Председатель СБУ Васыль Грицак рассказал о сценариях, которыми руководство Российской Федерации пытается дестабилизировать ситуацию в Украине.



Об этом он сказал на брифинге “Гибридная война России в Украине”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Сегодня спецслужбами Российской Федерации делаются попытки дестабилизировать ситуацию в Украине путем организации провокационных акций протеста”, – отметил глава СБУ.

Он добавил, что для СБУ важно различать настоящую протестную активность граждан и ту, которая организована исключительно за российские средства и по российскому сценарию.

В частности, по его словам, в январе 2017 года по единому плану осуществлялись провокации в западных и северных регионах Украины путем организации псевдопротестных акций. Всего задокументировано 15 таких акций вроде бы венгерской, польской, болгарской громад с целью провоцирования межнациональных конфликтов.

“По оперативной информации, на закрытом совещании высшего руководства РФ в мае этого года глава России раскритиковал своего помощника Суркова за провалы операций по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине. При этом поставил ему новую задачу: в кратчайший срок добиться так называемой – дословно: “перезагрузки правящего режима в Украине”. И теперь местом для провокаций была избрана столица – город Киев”, – сказал глава СБУ.

Как отметил Грицак, лишь в течение недели, с 28 июня по 4 июля, СБУ разоблачила шесть попыток организовать искусственные акции протеста под посольством Республики Польша. Российские “кураторы” пытались провести провокационные акции к годовщинам Волынской трагедии.

Пятого июля Служба предотвратила седьмую попытку, в этот раз под польским консульством. Нанятые представители околоуголовной среды должны были соорудить импровизированную виселицу, разлить красную краску, сжечь изображение польских исторических деятелей, поджечь файер, скандировать нацистские лозунги. Они также рассчитывали спровоцировать физические столкновения с правоохранителями. “Бюджет” акции составил 3 тыс. долларов, из которых тысяча была присвоена организаторами.

СБУ задокументировала проведение инструктажа с участниками, в тот же день задержала 23 провокаторов. Среди задержанных был и организатор акции, который уже дал показания о заказчиках.

Также Грицак рассказал о том, что 12 июля по указанию российской стороны была организована попытка захвата общественной приемной Генеральной прокуратуры Украины. Участники должны были ворваться в помещения приемной, заковать себя оковами, облить помещение принесенной красной краской, развернуть плакаты с требованиями политического характера. Для акции были наняты 34 человека – юнцы в камуфляжной одежде и безработные, которые должны были играть роль представителей добробатов. Задержанные, они сообщили, что их наняли для проведения акции за вознаграждение по 400 грн на лицо. Все они дали обличительные показания относительно организаторов акции.

Следующая провокация планировалась в Общественной приемной Администрации Президента.

Грицак показал скриншоты переписку, в которой изложен план осуществления провокации, отправленный из Москвы. Заказчиком ее была администрация президента РФ, куратором – Владислав Сурков, организаторами – Николай Азаров, Виталий Захарченко, Андрей Клюев, Владимир Олийнык (так называемый “Комитет спасения Украины”) и другие лица, находящиеся на России.

В то же время глава Службы безопасности пообещал, что ее сотрудники и в дальнейшем будут противостоять попыткам расшатать ситуацию в нашем государстве.

Другие новости и советы по теме: