Морская пехота США купит ПРО «Железный купол»

В январе 2019 г. было опубликовано, а в феврале – официально подтверждено намерение Армии США закупить 2 системы ПРО «Железный купол» (ЖК). 08.05.19 появилось сообщение, что интерес к ЖК проявляет и Корпус Морской Пехоты (КМП) США.



Увеличение угрозы со стороны России и КНР, а также распространение БР, артиллерийских ракет и БПЛА среди террористических организаций заставило КМП задуматься над усилением своей ПВО и ПРО. Изучается ряд технологий, включая и ЖК, известный в США как SkyHunter (выпускается в сотрудничестве с Raytheon). В соответствии с документами, подготовленными КМП для комиссии по обороне Сената США (Senate Armed Services Committee), КМП хочет ограниченное финансирование уже в 2019 финансовом году для начала проверок и интеграции SkyHunter.

КМП рассматривает два варианта самоходных ПУ для ракет «Тамир». Первая на базе JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), второй – на базе MTVR (Medium Tactical Vehicle Replacement). Первый вариант будет высокомобилен, но будет способен нести всего 4 ракеты. Второй рассчитан на полноценную ПУ на 20 ракет.

КМП хочет интегрировать SkyHunter с используемой им РЛС AN/TPS-80 G/ATOR (Ground/Air Task-Oriented Radar). Речь идёт о мобильной РЛС малой и средней дальности, способный обнаруживать и сопровождать различные аэродинамические цели, включая БПЛА и КР, а также артиллерийские ракеты и снаряды.

Другие системы, изучаемые КМП, базируются на ракетах Stinger и лазерах. Пока же КМП начал использовать электронную систему противодействия БПЛА и мультикоптерам, базирующуюся на Polaris MRZR. Система называется LightMarineAirDefenseIntegratedSystem и используется 13-м и 22-м экспедиционными подразделениями КМП.

Другие новости и советы по теме: