Мировые лидеры преждевременно покидают саммит ШОС


Новости с обескураживающими заголовками начали приходить 10 июля с полей саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. Один за другим лидеры стран, проводившие переговоры на самом высоком уровне, начали досрочно покидать башкирскую столицу.
Так, с самого утра огорошила делегация Ирана, спешно покинувшая саммит под шумок недоумевающих наблюдателей. Комментарии представителей российских властей все только усугубили.

Как передает наш корреспондент из Уфы, те заявили, что так и было запланировано. В частности, Дмитрий Песков опроверг информацию о внезапном отъезде иранской делегации с саммита ШОС (в котором исламская республика пока имеет статус наблюдателя).”Об этом отъезде было известно еще вчера. Он связан с планами президента Рухани”, – пояснил пресс-секретарь президента.
Однако ранее предполагалось, что в Уфе может быть запущен процесс получения Ираном статуса полноправного члена наряду с Индией и Пакистаном. В итоге иранцы уехали, породив массу слухов, указывает наш корреспондент Елена Егорова.

Следом о досрочном отъезде заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, отменив все двусторонние встречи. Он должен был в том числе встретиться с президентами Афганистана и Ирана.

В данном случае отъезд киргизского лидера был объяснен семейными обстоятельствами. В среду в родном селе Атамбаева на 64-м году жизни скоропостижно скончался брат президента (тот вылетел в Уфу поздним вечером в четверг сразу после похорон), в связи с чем была изменена программа участия президента в саммите ШОС.

Другие новости и советы по теме: