Медведчук согласен консультировать Зеленского по сделке с Путиным (основные пункты)


РФ «пробует брод» с возможными новыми властями в Киеве, пишет Reuters, приводя как транслятор кремлевских идей местного пророссийского политика

«Если новый президент Украины заключит сделку с Москвой, он может в течение нескольких месяцев восстановить контроль над временно оккупированным Донбассом, получить дешевый газ и крупные инвестиции из России». Это, де-факто транслируя пожелания Кремля, озвучил в интервью Reuters украинский пророссийский политик и кум президента страны-оккупанта РФ Виктор Медведчук, пишет «Лига».

По его словам, у Москвы якобы «нет никаких ожиданий» по поводу того, кто выиграет на выбора-2019 — нынешний глава государства Петр Порошенко или шоумен Владимир Зеленский. Ранее российские власти неоднократно заявляли, что РФ «нужен кто угодно, кроме Порошенко».

«Они хотят посмотреть, что будет потом, кто будет в его (Зеленского) команде, что он будет делать и с кем», — сказал Медведчук. По его словам, он встречался с Зеленским лишь раз «8-9 лет назад».

Как пишет Reuters, основная цель РФ — вернуть захваченный Донбасс Украине на российских условиях, чтобы получить ослабление санкций Запада. Но Зеленский хоть и говорил, что «хочет мира» и «вдохнуть новую жизнь в буксующие переговоры», заявляет, что так же, как и Порошенко, не намерен выполнять определенные пункты минских соглашений.

Кум Путина говорит, что пока что Зеленский «идет по неверному пути», но «есть надежда, что он может изменить свою позицию после избрания и погружения в эту тему».

«Может быть, он придет к мысли, что ради мира нужно это сделать. Никто не говорит о необходимости идти на уступки или что-то отдавать. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию», — говорит интервьюируемый в русле кремлевской пропаганды.

Медведчук утверждает, что ради того, чтобы склонить новые власти Украины к своему сценарию, Путин «может быть не против освободить украинских моряков в качестве жеста доброй воли» и пустить «миллиарды долларов из РФ в экономику Украины, если экономические отношения между двумя соседями, которые были нарушены санкциями, будут восстановлены».

«Мы не говорим, что надо снова целоваться или обниматься, — говорит он от имени Кремля. — Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений».

По словам Медведчука, соглашения о мире в Донбассе, если будущий президент пойдет на условия Москвы, можно достичь «в течение нескольких месяцев» и реализовать его «за шесть-восемь месяцев». Переговоры, говорит он, нужно вести «между Киевом, Москвой, Луганском и Донецком».

«Нужно сесть и поговорить. Это уже прописано (в минских соглашениях), нужно просто определить порядок действий», — сказал он, добавив, что это повлечет за собой принятие Верховной Радой нескольких законов и изменений в Конституцию.

Медведчук согласен «консультировать» Зеленского по этому вопросу, если тот станет президентом, и говорит, что его партия «Оппозиционная платформа — для жизнь» потенциально готова сотрудничать с ним, припугнув напоследок «ухудшением экономической жизни».

Другие новости и советы по теме: