МАУ Коломойского не хочет платить долг Украине

 

Авиакомпания “Международные авиалинии Украины”, задолжавшая перед государством почти 300 миллионов гривень, хочет заключить с Мининфраструктуры мировое соглашение и заплатить только шестую часть многомиллионного долга.

Об этом министр Владимир Омелян проинформировал народного депутата Виктора Чумака, который направил запрос в министерство по просьбе Центра противодействия коррупции, пишет ЦПК.

“Долг МАУ перед Государственным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях увеличился до 295,5 млн грн”, – говорится в сообщении.

То есть, с 1 января 2014 года МАУ взимала с каждого пассажира сбор с соответствующим целевым назначением, но в фонд эти средства не перечисляла. Этот сбор может увидеть в своем билете каждый пассажир, который летал МАУ (посмотреть билет).

“МАУ предлагает решить спор с государством подписанием мирового соглашения. Но компания предлагает погасить всего 47 млн грн, а не всю сумму долга”, – сообщает Омелян. По его словам, министерство не примет такое предложение авиакомпании.

Он также добавил, что с марта 2016 года МАУ прекратила взимать из пассажиров этот сбор в виде кода UD, однако билеты дешевле не стали, ведь компания прописала взыскание этих средств из пассажиров в другие статьи платежей.

Напомним, в ноябре НАБУ было подготовлено подозрение трем лицам – экс-руководителю Госавиаслужбы Антонюку, президенту и главбуху МАУ.

Преступление квалифицированно по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Подозреваемым грозит до 12 лет с конфискацией имущества, а МАУ должен вернуть долг государству в полном объеме.

Однако следователи НАБУ получили от председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого отказ подписывать подозрение. Руководитель САП аргументировал свой отказ наличием в МАУ положительных судебных решений хозяйственных и административных судов.

Напомним, в хозяйственных судах рассматривались споры между МАУ и Госавиаслужбой относительно взыскания указанного сбора в пользу государства. Верховный суд прекратил производство в виду того, что эти споры не подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: