Массовке на проводах российских спортсменов в Рио платили по 500 руб.

Болельщики, провожавшие сборную России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, оказались оплаченной массовкой. Корреспондент «Газеты.Ru» провел ночь в аэропорту Шереметьево и попал в эфир нескольких федеральных каналов, чтобы изнутри понаблюдать, как организуются «проводы за 500 рублей».

На политических митингах массовка, собранная административными методами или просто проплаченная, уже никого не удивляет, но в области спорта всегда хотелось надеяться на лучшее.

Нет, разумеется, о ротах солдат, стабильно поднимающих посещаемость отдельных стадионов, все было известно и раньше. Но сборная, тем более олимпийская, казалась явлением совсем другого порядка. Любовь к ней считалась непререкаемой, абсолютной, не подвергающейся сомнению. Даже в темной допинговой истории ватные болельщики в основном поддержали опозорившихся российских атлетов.

Авторы объявления обещали не так уж много — 500 рублей, майку и возможность посмотреть на спортсменов. Корреспондент «Газеты.Ru» решил проверить, действительно ли за массовку болельщикам платят деньги, и позвонил по номеру, указанному в объявлении.

На том конце провода ответили сразу.

— Да, конечно, можете поехать. Желающих полно, целый день звонят, но места еще есть. Давайте я пришлю вам сообщение со всеми условиями.

Эсэмэс пришла через минуту и как-то сразу задала тон предстоящей поездке.



Ошибку в слове «приуроченный» еще можно объяснить опечаткой смартфона. Но почему кому-то в голову пришло «приурочить», а не «посвятить» акцию отъезду в Рио, так и осталось загадкой. Не говоря уже о том, что порядковый номер следующей Олимпиады все-таки XXXI.

Примечательно, что людей, согласившихся принять участие в платной массовке, организаторы собрали… в Никулинском цирке на Цветном бульваре.

Разумеется, не внутри, а только на ступенях, но и этого было достаточно, чтобы вступительное слово организатора, девушки в серой майке и джинсах, превратилось в шоу.

Бегущая строка на вывеске цирка так точно подчеркивала ее сентенции, что это казалось отрепетированным.

— Спортсменам сейчас очень страшно. Они едут в Рио в атмосфере ненависти и будут соревноваться в окружении врагов. Им как никогда нужна наша поддержка.

«Мы готовы к вашему восхищению, — бежала строчка сверху на электронном табло. — Мы ждем вашего «браво»…»

— 90 процентов сборной не допустили на Игры. Туда поедут всего 40 человек, но мы надеемся, что все они сумеют побороться за высшие награды…

«…блестящим эквилибристам и воздушным гимнастам, дрессированным животным, и домашним, и самым экзотичным…» — транслировала бегущая строка электронного табло.

— Чтобы поддержать олимпийцев, которых не пустили на Олимпиаду по политическим причинам, наше общественное движение организует эстафету по городам страны. А сегодня мы должны достойно проводить наших ребят в Бразилию.

«…а также уникальному аттракциону со слонами», — сообщало электронное табло.

Другие новости и советы по теме: