Мама миллиардера Илона Маска рассказала, как сделала сына богатым

Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики”, — говорит Мэй Маск.

В свои 68 лет мама одного из самых известных людей на планете Илона Маска – Мэй Маск более востребована, чем некоторые молодые модели, пишет forumdaily. Но ее главное достижение – успешные дети, каждым из которых она очень гордится, сообщает Сегодня.

Илон Маск — один из самых успешных изобретателей и инженеров современности. Он — основатель компаний PayPal, SpaceX, главный идейный вдохновитель Tesla. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2016 году его состояние оценивалось в $10,7 млрд. Во многом на его успех в карьере повлияла его мама — известная модель и диетолог Мэй Маск.

Хоть она и говорит, что никогда не помогала Илону, что он всего добился сам, она, конечно, лукавит, поскольку именно ее воспитание повлияло на мировоззрениебудущего миллиардера.

Мэй Маск — 68 лет. Она до сих пор снимается в рекламных кампаниях крупных брендов, ведет активную светскую жизнь, а также выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру. А еще именно она — мать троих детей и бабушка десяти внуков. Кроме Илона, у нее есть сын Кимбал, который владеет сетью ресторанов The Kitchen, и дочь Тоска — голливудский режиссер и продюсер. Кажется, что успех — это нечто само собой разумеющееся для Мэй и ее детей, но дорога к нему была тернистой.

Карьеру модели Мэй начала в 15 лет, и с тех пор она не прекращала работать. Мэй повсюду носила с собой книги и сохранила привычку постоянно читать — даже на велосипеде во время тренировки.

В 1989 году вместе с детьми она перебралась из ЮАР в Канаду, в Торонто. Чтобы как-то сводить концы с концами, Мэй работала одновременно на пяти работах. Она устроилась в Университет Торонто, чтобы дети обучались бесплатно, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, а также работала диетологом. Дети тоже не бездельничали: Тоска после школы подрабатывала в магазине, а Илону мать помогла устроиться в Microsoft, где работал муж ее коллеги.

И вот, что мэй Маск говорит о воспитании талантливых детей:

“Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, — это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было, — рассказывает Мэй. — А со следующей купили Илону компьютер. Так что он сидел за компьютером прямо на полу”.

“Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики”, — говорит Маск.

“Я никогда не помогала моим детям. Я слишком много и тяжело работала, они всего добились сами”.

В 1995 году Илон и Кимбал запустили софтверную компанию Zip2. Мэй поддерживала желание сыновей стать успешными предпринимателями. Она старалась помочь им с бизнесом, в том числе помогала составлять бизнес-план, а однажды даже делала вместе с ними презентацию для инвесторов до двух часов ночи.

“Мы так устали в тот день, что когда пошли затем в лучший ресторан в Пало-Альто, я сказала: “Это последний раз, когда я плачу за наш ужин”. C тех пор я действительно ни разу не платила за них”.

В 1996-м Маск вложила все свои сбережения — $10 000 — в компанию сыновей Zip2, чтобы они могли оплатить аренду офиса и другие необходимые вещи. В 1999-м компанию купил производитель софта Compaq за $307 млн, Илон заработал $22 млн. Мэй шутит, что это была ее лучшая инвестиция.

Дети Маск добились многого. Кимбал развивает восемь ресторанов The Kitchen, кроме того, он состоит в совете директоров компаний Tesla Motors, SpaceX и сети закусочных Chipotle Mexican Grill. Он запустил проект “Обучающие сады” Learning Gardens в 200 школах для бедных в США, там дети могут выращивать фрукты и овощи и забирать их домой. Тоска снимает фильм, который скоро должен появиться на экранах. Ну а Илон Маск известен как успешный инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор.

О своем сыне, который делает революцию в мире технологий, Мэй говорит так:

“Я была ботаником, а Илон — суперботаник. Я ему однажды сказала, что в моем классе не было никого, кто знал математику лучше меня. А он засмеялся, потому что он знал математику еще лучше, чем я”. 

Больше всего она хотела, чтобы ее дети научились упорно работать, ведь работа, по ее мнению, делает человека счастливым и не дает стареть.

 

Другие новости и советы по теме: