Макрон в Конгрессе США сделал удачную попытку поставить Трампа на место

Государственный визит Эммануэля Макрона к Дональда Трампа можно считать успехом. Его трогательное выступление в Конгрессе показывает, что несмотря на тесные отношения с Трампом он готов оппонировать его курсу, считает Михаэль Книґґе.

Визит Эммануэля Макрона в США, которыйподходит к концу, состоял из двух частей. В фокусе первой — он сам и президент США Дональд Трамп. Французский президент стал первым, кого Трамп пригласил посетить Вашингтон с государственным визитом за время пребывания в должности. Макрон время от времени вежливо объяснял о политических разногласиях, но в целом вел себя по отношению к хозяину уважительно.

Но как и другие лидеры, в том числе и немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), Макрон не избежал типичного для Трампа приема гостей. Президент США стряхивал невидимуюперхоть с пиджака Макрона, мол, «так красивее», а еще послал ему воздушный поцелуй и суетился в привычной для него манере.

Трампивськи выходки

В публичных заявлениях и в ходе совместной пресс-конференции Трамп остался при своем мнении относительно всех действительно важных для его французского коллеги тем: продолжение атомной соглашения с Ираном, продолжение американской миссии в Сирии после победы над так называемым «Исламским государством», борьба с изменением климата и прекращения угроз введения штрафных пошлин на импорт из Евросоюза. Макрону удалось достойно обойти все острые углы и даже скрыть стыд, который он мог почувствовать, когда Трамп вслух начал критиковать политические цели французского президента.

После этой первой части визита могло бы показаться, что Трамп НЕ расценивает Макрона как равносильного партнера. Трудно было не почувствовать сострадание к Макрону, ведь после осыпании его комплиментами, посещения имения Джорджа Вашингтона в Маунт-Вернон и помпезного банкета в Белом доме, Трамп, наконец, публично раскритиковал все предложения Макрона. Единственное, что французскому президенту удалось услышать от Трампа — его стандартную отговорку «вскоре увидим».

Макроа на защите западных интересов

Однако затем начался второй акт визита Макрона — он выступил перед сенаторами и конгрессменами. А говорил он к ним на английском, что уже достаточно нетипично для французского президента. И речь эта была ничем иным, как прямым неприятием трампивськой политики и тактики, которая привела Трампа к власти. Макрон страстно выступал за демократию, свободу, толерантность, права человека и международное сотрудничество, мощно отстаивая западные ценности. И все это он говорил, обращаясь к контролируемому республиканцами Конгресса, за редким исключением, в целом обычно подставляя плечо президенту, который этими ценностями часто пренебрегает или их игнорирует. То, что Макрон говорил в сердце американской демократии, добавил его выступления дополнительного веса.

Поэтому, если визит Макрона состоял из двух столь разных частей, особенно если из центральных вопросов по мнению Трампа не удалось повлиять, можно ли его называть успешным? Да, и на это есть две причины.

Во-первых, потому что в Вашингтоне, где хозяйничает Трамп, следует быть благодарным даже за небольшие успехи. После неожиданной победы Трампа на выборах обозреватели полушутя прогнозировали, что первый государственный банкет организуют в честь премьера Венгрии Виктора Орбана. И это были не надуманные спекуляции. Не следует забывать, что первым посетить Трампа прибыл идеолог Brexit Найджел Фарадж. И стоит вспомнить, что буквально на этой неделе Трамп уважительно отозвался о лидере КНДР Ким Чен Ыне.

Учитывая все это, приглашение Макрона — президента традиционно союзного государства, которое одновременно является и ключевым членом и защитником ЕС, — не следует воспринимать как данность. Поэтому, безусловно, это настоящий успех и для него, и для Евросоюза.

Во-вторых, Макрон использовал свой визит, прежде всего во время речи в Конгрессе, для консолидации и защиты западных ценностей и европейского единства. Эмоционально и красноречиво он очертил видение мира, которое можно считать противоядием взглядам Трампа. И озвучка этой столь необходимой альтернативы можно только приветствовать.

Другие новости и советы по теме: