Майк Помпео пообещал Северной Корее светлое будущее

Это возможно, если КНДР откажется от военной ядерной программы

Госсекретать США Майк Помпео заявил, что Северную Корею ждет «будущее, полное мира и процветания», если она откажется от своей военной ядерной программы. Помпео сделал это заявление в преддверии встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чем Ына.

На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров Помпео с его южнокорейским коллегой в Вашингтоне, глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что «если Северная Корея предпримет решительные действия для быстрой денуклеаризации, Соединенные Штаты будут работать с представителями Северной Кореи, а также с нашими южнокорейскими друзьями, чтобы добиться процветания в этой стране».

«Если председатель Ким выберет правильный путь, у народа Северной Кореи будет будущее, полное мира и процветания», – сказал он, добавив, что подготовлен список мер для поддержки северокорейского народа.

Помпео, который на этой неделе вернулся из Пхеньяна с тремя американцами, освобождёнными из северокорейских тюрем, сказал, что их освобождение помогло создать условия для успешной встречи Трампа и Ким Чен Ына – она пройдет в Сингапуре 12 июня.

Помпео назвал переговоры с лидером Северной Кореи «хорошими и содержательными» и выразил уверенность, что обе стороны понимают конечную цель саммита.

Пока Северная Корея никак не продемонстрировала, что готова отказаться от программы создания ядерного оружия, которое де-факто является гарантом неприкосновенности династии Кимов.

Во время торжественного обеда в Пхеньяне, бывший глава разведывательной службы КНДР Ким Ён Чхоль отметил, что Северная Корея «усовершенствовала» свой ядерный потенциал и теперь его задача –«сосредоточить все усилия на экономическом прогрессе».

Помпео отметил, что цель США ясна. Она заключается в том, чтобы Северная Корея была бы лишена возможности угрожать ядерным оружием не только Соединенным Штатам, но и всему миру.

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва подчеркнула, что санкции против Пхеньяна не будут отменены до тех пор, пока не будут предприняты конкретные шаги по денуклеаризации.

Другие новости и советы по теме: