Мадонне — 60: вспоминаем, как поп-королева изменила мир

Мадонна

Мадонна, которой сегодня исполняется 60 лет — 40 из них она провела на сцене, — по праву считается не только королевой поп-музыки, но и иконой моды. И дело не только в сотрудничестве с известными модельерами вроде Жана-Поля Готье или в постоянной смене образов. За изменчивым внешним фасадом всегда стояла твердая и независимая от общественного мнения позиция певицы. Ведь модная революция началась именно с желания бросить вызов двойным стандартам. В день юбилея звезды SPLETNIK.RU решил вспомнить эволюцию стиля Мадонны, а также проследить, какие культовые образы певицы актуальны и сейчас и вдохновляют новых звезд сцены.

Важность Мадонны для мира моды подтверждена официально одной из самых влиятельных персон в индустрии — Анной Винтур.

Она являет собой идеальный пример того, как популярная культура и уличный стиль теперь влияют на мир моды. На протяжении многих лет она была одним из законодателей моды нашего времени. Она, в неменьшей степени, чем Карл Лагерфельд, делает моду,

— говорила о Мадонне легендарный главный редактор американского Vogue.

Винтур возглавила издание как раз четыре года спустя после того, как на Мадонну обрушилась мировая слава. В начале своей карьеры певица выбрала образ, соответствующий ее времени. Наряды из дебютного тура звезды, чей первый альбом сразу попал в верхние строчки хит-парада Billboard, являются квинтэссенцией кричащих, бунтующих и отплясывающих на дискотеках 80-х. В юности Мадонна увлекалась панком, и небрежный стиль перекочевал из ее ранних музыкальных опытов. Впрочем, растрепанные волосы, яркие лосины, пестрые куртки и чрезмерный макияж стали визитной карточкой Мадонны ненадолго. Первые годы стиль певицы штормило, и публика едва успевала следить за метаморфозами новой звезды, не забывая при этом осуждать дерзкую дебютантку за слом целых томов общественных правил и норм.

 

Мадонна, 1985 год

 

 

 

 

 

Все, что я читала о себе, было чудовищным: меня проклинали, называли шлюхой и ведьмой. В одном из заголовков даже сравнили с дьяволом. Я сказала: «Погодите-ка минутку, разве Принс не разгуливал в чулках в сеточку, на каблуках и в помаде?» Да, было дело, но он был мужчиной,

— вспоминала Мадонна после выпуска альбома Erotica в 1992 году.

Неосознанная борьба за феминизм началась вместе с музыкальной карьерой и первыми модными экспериментами. Создавая сценические альтер эго, Мадонна зашла на территорию, которая раньше была безраздельно мужской, и царили там артисты вроде Дэвида Боуи. А на церемонии MTV Video Music Awards в 1984 году, где певица впервые исполнила свой будущий хит Like a Virgin, Мадонна появилась в белом кружевном платье с длинными перчатками и игривым поясом с пряжкой в виде надписи Boy Toy («Игрушка для мальчика»). Публика была в замешательстве: сакральное свадебное платье было использовано в весьма сексуальном контексте. Скандальное фото потом украсило обложку второго альбома исполнительницы.

 

Мадонна, 1984 год

 

Пластинка, на которой вышел один из главных хитов Мадонны — Material Girl, окончательно закрепила успех певицы, а песня дала условное название целому периоду стиля артистки. Словно опередив журналистов, которые в июле 1985 года опубликовали фотографии обнаженной Мадонны, сделанные в 1978–1979 годах, звезда сделала ставку на откровенные и сексуальные образы. Спустя годы певица сама станет примером для подражания, но в начале карьеры Мадонна искала вдохновения у кумиров прошлого.

В клипе Material Girl она предстала в образе Мэрлин Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», переняв не только визуальную эстетику, но и посыл песни: секс-символ 60-х пела о том, что бриллианты — лучшие друзья девушек, новоиспеченный секс-символ  80-х — о том, что быть меркантильной особой — это нормально. К образу Монро певица возвращалась еще в 1991 году, появившись в белоснежном платье с открытыми плечами и меховой накидкой на церемонии «Оскар».

 

Мадонна в клипе Material Girl

Майкл Джексон и Мадонна

 

В 1991 году для исполнения своего хита Vogue, от которого фанатеет даже Сергей Шнуров, Мадонна шагнула еще глубже в историю и появилась в образе Марии Антуанетты. Костюмом послужило платье, которое Гленн Клоуз носила в фильме «Опасные связи», вышедшем на экраны тремя годами ранее. Спустя пять лет Мадонна и сама снимется в главной роли в фильме «Эвита», сыграв супругу аргентинского президента Хуана Перона.

 

Мадонна, 1991 год

Мадонна, 1996 год

 

Еще до появления Instagram Мадонна открыто выставляла напоказ самые интимные и личные эпизоды своей жизни. Так, в 1991 году вышел документальный фильм «В постели с Мадонной», рассказывающий о закулисной жизни звезды во время ее гастрольного тура, а также о ее личной жизни (в фильме появляются актеры Шон Пенн и Уоррен Битти, с которыми у певицы были отношения). Такая откровенность, а также яркие образы, смешанные с нарушением всех сексуальных табу в текстах и видеоклипах, впоследствии помогли Мадонне стать и, пожалуй, самой известной гей-иконой.

Мадонна подошла ближе всех знаменитостей современности к статусу неземной иконы квиров,

— писала Шейла Уайтали в книге Sexing the Groove: Popular Music and Gender.

Это не случайно, что поп-дивы часто становились гей-иконами. Мадонна переосмыслила гомосексуалистов так же эффективно, как Уорхол,

— вторил ей социальный антрополог Карлос Граньес.

 

Мадонна, 1985 год

 

 

Мадонна, 1989 год

 

Долго спекулировать на образе сексуальной блондинки в платьице Мадонна не стала. С помощью Жан-Поля Готье уже в следующем году появилась роковая блондинка в черном корсете. Модельер стал одевать звезду и для ее концертных турне. Во время Who’s That Girl в 1987 году Мадонна блистала в черном корсете с небольшими золотыми наконечниками, а в 1990-м, в туре Blonde Ambition, она предстала в уже культовом белом корсете.

 

Мадонна в платье от Jean Paul Gaultier, 1985 год

Мадонна, 1990 год

 

Конические бюстгальтеры стали узнаваемой частью образа Мадонны, и появляться в них она стала не только на сцене, но и на красных ковровых дорожках, например, на Каннском фестивале в 1991 году. В качестве аксессуаров к нарядам в этот период певица активно использовала множество католических крестиков, а в 1989 году вышел клип Like a Prayer, где появились и стигматы, и горящие кресты, и даже черный Иисус.

Мадонна создала новую парадигму, показав, что Дева Мария может быть сексуальной и духовной одновременно. Неважно, понимает ли современная Мадонна всю значимость подтекста того, что ее назвали Мадонной, и в песне Like a Virgin она приняла свое предназначение. В этой песне произошло воскресение Девы Марии как женщины. Долгое время мы считали, что духовность несовместима с сексуальностью, но Мадонна опровергла это заблуждение,

— говорила ее коллега по сцене певица Тори Эймос.

 

Мадонна, 1991 год

Мадонна, кадр из клипа Like a Prayer

 

Темы церкви, политики и секса стали перемешиваться в творчестве Мадонны, проявляясь и в текстах, и в ее образах. Покушения на скандальные темы, которые раньше себе могли позволить опять же только мужчины-рокеры, да и те пользовались такой возможностью нечасто, не смогли простить уже не только чопорные поборники общественной морали, но и коллеги-музыканты: Моррисси демонстративно называл творчество Мадонны «коммерческой музычкой».

 

Мадонна, 1989 год

 

В 1993 году певица снова радикально меняет сценический имидж, беря за основу моду 70-х с обтягивающими клешами и пестрыми топами с рукавами-воланами. На голове у звезды появляется прическа в стиле афро, правда, в цветах платинового блонда. Сегодня такие эксперименты точно назвали бы культурной апроприацией, а тогда Мадонна открыла этим образом целую серию перевоплощений в представителей других национальностей. Впереди были образы китайской красавицы, японской гейши, индийской просветительницы, а в 1992 году певица даже примерила женский баварский национальный костюм, добавив к нему, правда, интонаций из «Лолиты» Набокова, прихватив с собой мягкую игрушку и сделав девическую прическу в виде двух хвостиков-пучков.

 

Мадонна, 1992 год

Мадонна, 1993 год

 

 

Мадонна, 1995 год

Мадонна, 1998 год

Мадонна, 1999 год

 

Главным по эпатажу в образе певицы в 90-х все равно оставался модельер Жан-Поль Готье. Сотрудничеством в рамках создания сценических костюмов дело не ограничилось. Дизайнер приглашал свою музу и на показы в качестве модели. Движение за свободу сосков началось в 1993 году, породив еще один культовый и скандальный образ дивы поп-музыки. Перед публикой Мадонна предстала в облегающем полосатом платье с оригинальным зашнурованным разрезом, но все взгляды были, конечно, устремлены на ее обнаженную грудь.

 

Мадонна, 1993 год

 

Ближе к нулевым Мадонна, кажется, начала остепеняться. Белокурые локоны уступили место черным прямым волосам, а на смену откровенным нарядам и нижнему белью напоказ пришли закрытые платья в пол. Одно из таких, кстати, открыло дорогу в мир большой моды начинающему модельеру Оливье Тейскенсу. После того как Мадонна появилась в эффектном желтом платье от начинающего дизайнера на премии VH1 в 1998 году, его имя сразу стало известно всем в индустрии.

 

Мадонна, 1998 год

 

В 2000-м, выйдя замуж за режиссера британца Гая Риччи и перебравшись в Лондон, Мадонна впервые записывает альбом за пределами США. Тоска по родине, возможно, повлияла и на очередную смену имиджа: в клипе Music и на живых выступлениях певица появляется в ковбойском образе или примеряет шляпу дедушки Сэма, добавляя к ней свои коронные боди.

 

Кадр из клипа Music

Кадр из клипа Don’t Tell Me

 

 

Мадонна, 2008 год

 

 

Мадонна, 2012 год

 

Но хоронить экстравагантность дивы было еще рано. Доказав однажды, что духовность и сексуальность вполне могут уживаться друг с другом, Мадонна своим примером пыталась убедить общество, что зрелость может быть сексуальной. Звезда открыто выступает против эйджизма и стереотипов, вынуждающих многих выкинуть определенные вещи из гардероба после достижения возраста 50+.

Дива по-прежнему с удовольствием носит обтягивающие наряды с декольте, появляется на телешоу в драных джинсах и с легкомысленным принтом в виде губ на футболке, выступает с популярными у молодежи диджеями и носит майку с портретом Тупака Шакура, с которым она встречалась в начале 90-х, а на красных дорожках позволяет себе игривые цитаты своих культовых образов.

 

Мадонна, 2011 год

 

 

Мадонна, 2015 год

Мадонна, 2015 год

 

 

Мадонна, 2017 год

 

Откровенными и неоднозначными нарядами дива радовала своих поклонников на традиционных Met Gala. Тема последнего, состоявшегося в мае этого года, идеально подошла Мадонне, позволив ей снова обратиться к религии.

 

Мадонна, 2013 год

Мадонна, 2015 год

Мадонна, 2016 год

 

 

Мадонна, 2017 год

 

 

Мадонна с Жан-Полем Готье, 2018 год

 

Стиль Мадонны, безусловно, повлиял на многие поколения не только фанатов, но и звезд. Обращение к поп-культуре и историческим образам, скандальные наряды, использование неоднозначных символов, вовлеченность в политику и заметное усиление феминистского движения — все это выросло из творчества Мадонны. Да, сегодня Бейонсе заказывает сценические костюмы у именитых домов моды, таких как Balmain, Givenchy, Versace и другие и выходит на сцену в образе египетской красавицы Нефертити, но у нас уже был тур Мадонны 2012 года.

 

Бейонсе, 2018 год

Мадонна, 2012 год

 

Ранние кукольные образы Кэти Перри напоминают о шутливых, почти карнавальных, костюмах Мадонны в начале ее карьеры, а любовь Леди Гаги к сетчатым колготкам и черным боди-корсетам, вполне возможно, объясняется дальним родством двух исполнительниц, которое в 2011 году установил специалист по генеалогии, а также, скорее всего, подростковыми впечатлениями Стефани Джерманотты, ведь период взросления артистки пришелся как раз на пик популярности Мадонны. Сама Леди Гага не устает отрицать какое-либо сходство с королевой поп-музыки, хотя ее обвиняли в плагиате не только звездного образа, но и музыки: песня Born This Way многим напомнила хит Мадонны Express Yourself.

Другие новости и советы по теме: