Лондон удерживает статус финансовой столицы мира несмотря на Brexit

Лондон остается самым привлекательным финансовым центром в мире, расширяя свое лидерство над Нью-Йорком, несмотря на надвигающийся уход Великобритании из Европейского союза, опрос, проведенный в понедельник.

 

Отход Британии от торгового блока привел к тому, что некоторые политики и экономисты, предсказывающие, что Лондон потеряют свой выдающийся статус финансового центра, но пока мало признаков этого.

Лондон возглавляет список, за ним следуют Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур в индексе глобальных финансовых центров Z / Yen (GFCI), который насчитывает 92 финансовых центра по таким факторам, как инфраструктура и доступ к высококвалифицированному персоналу. Нью-Йорк отстает от британской столицы на 24 пункта, самый большой разрыв между ними после начала опроса в 2007 году.

Рейтинг Нью-Йорка упал на 24 пункта по сравнению с прошлым годом, что является самым большим спадом среди лидеров рейтинга, что, по мнению авторов исследования, было «предположительно из-за опасений по поводу торговли США».

С тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США в январе, он вышел из запланированного торгового соглашения в рамках Тихоокеанского региона и проводит более изоляционистскую экономическую политику.

Самая мощная финансовая лоббистская группа Великобритании TheCityUK предостерегла от самоуспокоенности и призвала к ясности в отношении ее переходных договоренностей о выходе из ЕС, который будет завершен после апреля 2019 года, когда Британия должна официально уйти.

«… Многие фирмы уже начали активировать свои планы на случай непредвиденных обстоятельств, а другие, несомненно, последуют этому примеру, если они не будут подтверждены как можно скорее – самое позднее к концу этого года», – сказал Майлз Селик, Главный исполнительный директор TheCityUK.

Поскольку опрос проводился в июне, переговоры между британским министром по вопросам Brexit Дэвидом Дэвисом и его оппонентом в Европейской комиссии Мишелем Барнье стали все более ожесточенными.

За последние два месяца также наблюдался рост числа банков, заявивших, что они планируют создать новые дочерние компании в ЕС после Brexit, причем большинство крупнейших американских, британских и японских банков заявляют, что они будут создавать подразделения во Франкфурте или Дублине.

Франкфурт поднялся до 11-го в таблице с 23-го (2016), а Дублин переместился на 30-е место с 33-го.

Другие новости и советы по теме: