Кувейт впервые с 1992 года приостановил поставки нефти в США


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Кувейт в минувшем месяце сократил до нуля поставки нефти в США, следует из данных агентства Bloomberg.

Это произошло впервые с 1992 года, когда Кувейт временно прекратил экспорт нефти из-за военного конфликта с Ираком.

Аналитики Bloomberg не исключают, что Кувейт просто перенаправит поставки из США в Азию, которая демонстрирует высокий спрос на нефть.

«Санкции против Ирана дают возможность другим производителям продавать больше нефти в Азию, где цены привлекательнее, чем в США», — указал глава консалтинговой Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Ранее глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардора заявил, что Иран не планирует снижать объем добычи нефти.

Как напоминает Reuters, Иран — третий по величине производитель нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении ограничительных мер против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортеров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана в попытке свести доходы Тегерана от продажи сырья к нулю.

По оценке отраслевых экспертов, рынок может недосчитаться около 1,5 млн баррелей иранской нефти в сутки из-за санкций. Ожидания выпадения с рынка иранских баррелей подтолкнули нефтяные цены к 4-летним максимумам. Так, фьючерсные контракты эталонной марки Brent в ходе сегодняшних торгов поднимались выше $83 за баррель впервые с ноября 2014 года.

Добавим, что в прошедшую субботу Трамп и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд в ходе телефонного разговора обсудили усилия, предпринимаемые для поддержания предложения на нефтяном рынке и, как следствие, его стабильности и роста мировой экономики. Звонок состоялся спустя несколько дней после того, как президент США с трибуны Генассамблеи ООН раскритиковал ОПЕК за высокие цены на нефть. «Мне это не нравится. Никому не должно это нравиться», — сказал в прошлый вторник Трамп.

Вопрос дорогой нефти для его администрации стоит особенно остро в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс, учитывая рост цен на американских АЗС. На этом фоне президент США не раз обрушивался с критикой в сторону ОПЕК, призывая организацию, в частности своего стратегического союзника — Саудовскую Аравию, — остудить ралли на нефтяном рынке.

Другие новости и советы по теме: