Курт Волкер заметил, что в СММ ОБСЕ на Донбассе заподозрили, что Россия что-то скрывает на оккупированных территориях

Новые ограничения в работе миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине территории Донбасса могут заставить наблюдателей думать, что России есть что скрывать. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью «Голосу Америки».

«В ОБСЕ говорили о свободе передвижения, о давлении, о том, что, начиная с февраля, перед ними встают все большие сложности в получении доступа к российско-украинской международной границы. По своим полномочиям, они имеют право там быть и они должны иметь право передвигаться оккупированной территорией. Такие ограничения делают невозможным для них выполнения своей работы», – отметил Волкер.

Также он указал на то, что даже если боевики пропустят наблюдателей, то на их пути будет немало пропускных пунктов. «Это означает, что заранее сообщается: «Хорошо, едет ОБСЕ, готовьтесь, чтобы они ничего не увидели». Так было», – пояснил спецпредставитель.

Волкер напомнил, что наблюдателям не разрешали ночевать вблизи границы на неподконтрольной властям территории и они должны были возвращаться пока было светло, поэтому на границе не было достаточно эффективного наблюдения.

«Однако, даже это изменилось, и теперь они не могут даже туда попасть, и поэтому думают, что там что-то есть и Россия просто не хочет, чтобы они видели, что те теперь делают», – подчеркнул Волкер.

15 мая Курт Волкер с посетил Донбасс. По словам спецпредставителя, он хотел узнать о ситуации на месте, а также о гуманитарном кризисе в регионе.

Во время брифинга в Славянске Волкер выразил мнение, что в Украине переселенцев больше, чем 1,5 миллиона человек.

Говоря о вариантах решения конфликта, Волкер отметил, что альтернативой нежеланию России выводить войска является «сильная и успешная» Украина.

Спецпредставитель подчеркнул, что готов посетить Донецк и Луганск после возвращения этих городов под контроль Украины.

Другие новости и советы по теме: