Курс рубля готовится к обвалу – спекулятивный рынок оживился

Курс рубля готовится к обвалу к курсу доллара, поскольку его рост последние дни сопряжен исключительно со спекулятивными факторами. Обвал может составить от 10 до 15% от текущей стоимости рубля к доллару США.

Рубль на торгах в пятницу обновил максимальные значения к доллару и евро более чем за 1,5 года на фоне ажиотажного спроса иностранных спекулянтов на долговые бумаги российского правительства и компаний.

Курс доллара на Московской бирже падал до 55,85 рубля. Это на 23 копейки ниже, чем на закрытии торгов в четверг, и на 5,42 рубля – чем в конце 2016 года.

Курс евро пробил отметку 60 рублей, опускаясь до 59,6450 рубля в паре с расчетом завтра (минимум с июня 2016 года).

Рост рубля сопровождается ажиотажем на рынке облигаций федерального, где объем торгов в четверг достиг 30 млрд рублей, превысив среднедневной показателя за последние несколько недель. Стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ достигла максимума с декабря 2013 года.

“Основными покупателям выступили нерезиденты, которые, вероятно, предпочли Россию другим развивающимся странам и для которых рублевые активы по-прежнему остаются привлекательными с точки зрения кэрри-трейда”, – констатирует аналитик ФК “Уралсиб” Ольга Стерина.

В результате сложилась нетипичная для рынка ситуация, говорит она: “рублевые активы практически проигнорировали почти десятипроцентное падение цен на нефть в первой декаде марта, при этом сейчас на любое восстановление нефтяных котировок реагируют крайне позитивно”.

За неделю нефть Brent подрожала на 3,1% – майские контракты на 13.51 мск заключаются по 52,51 доллара за баррель.

Одновременно дорожают корпоративные облигации, причем разница между первым и вторым эшелоном практически стерлась, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Так, “Почта России” и АФК “Система” смогли занять деньги на рынке под одинаковую ставку – 8,9% годовых, несмотря на разницу в три ступени по кредитным рейтингам от агентства Fitch.

Участники рынка объявили “погоню за доходностью”, по всей видимости, ожидая, что ЦБ продолжит снижение ставки из-за резкого укрепления рубля, говорит Порывай.

Приток денег от нерезидентов, означает, “рубль по-прежнему находится на “мине” замедленного действия”, говорит глава аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев.

Проблема в том, что жаждущие доходности иностранцы приходят на рынок медленно и постепенно, а уходят, как правило, быстро и все одновременно, объясняет глава “Центра развития” ВШЭ Наталья Акиндинова.

“Чем позже такой разворот случится, тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причём практически одномоментно. В этой ситуации избежать быстрого обесценения рубля вряд ли будет возможно”, – предупреждает она.

В пятницу курс доллара сохраняется стабильным против других остальных валют. Инвесторы ожидают публикацию экономических отчетов США на фоне оптимизма относительно состояния американской экономики.

Развивающиеся рынки начали год выдающимися показателями, при этом акции принесли солидные доходы в первом квартале 2017 года, а в лидерах роста среди валют оказался мексиканский песо, который набрал 10 процентов к доллару.

Не обошлось и без отстающих: турецкая лира просела, а акции ряда сырьевых компаний Латинской Америки подешевели на фоне возобновившегося снижения цен на нефть, однако по большей части эти несколько месяцев были прибыльными.

По материалам - СМИ

Другие новости и советы по теме: