Курс нефти стабилизировался после статистики из США

Курс нефти стабилизировался после того, как запасы “черного золота” в США сократились.

Рынок нефти прервал продолжавшееся две недели падение, нащупал дно и вернулся к росту, заразив им курс рубля и котировки акций на Московской бирже.

На торгах в среду стоимость сорта Brent вновь превысила отметку в 50 долларов за баррель после того, как Минэнерго США объявило о крупнейшем с декабря сокращении избыточных запасов “черного золота”.

По данным управления энергетической информации, на минувшей недели спрос на сырую нефть в Штатах превысил ее предложение на 5,8 млн баррелей: 5,2 млн было изъято из коммерческих хранилищ (втрое больше прогноза), 0,8 млн – из стратегического резерва.

На 438 тысяч баррелей упали избыточные запасы на хабе в Кушинге, через который проводится расчет по обращающимся на Нью-Йоркской бирже фьючерсам.

 Спрос на бензин вырос, а его запасы в хранилищах, вопреки предварительной оценке от Американского института нефти и прогнозам экспертов, также сократились – на 150 тысяч баррелей.

К 18.51 мск Brent дорожает на 3,34% – до 50,36 доллара за баррель. Контракты на WTI заключаются по 47,52 доллара за бочку, прибавляя в цене 3,57%.

Запасы в США росли зимой, пока НПЗ были на профилактике, теперь же началась усиленная переработка нефти для автомобильного сезона, и физический рынок нефти будет зависеть от спроса на моторное топливо, говорит аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Животворящий эффект растущих цен на нефть опустил на 45 копеек курс доллара (до 57,4825 рубля) и на 1,18 рубля курс евро (до 62,5125 рубля), подбросил на 3,18% вверх акции Сбербанка и на 3,75% – бумаги ЛУКОЙЛа.

Индекс ММВБ завершил торги ростом на 1,29%, а входящие в него компании подорожали суммарно на 124 миллиарда рублей.

Нефтяное ралли с большой вероятностью продолжится в ближайшие дни на ожиданиях, что через две недели страны ОПЕК и России продлят пакт о сокращении добычи, говорит аналитик Forex Club Ирина Рогова.

 К концу месяца нефть может подорожать на 10% и более, до 55-57 долларов за баррель, согласен аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Ситуация для ОПЕК и других участников сделки почти тупиковая: без продления соглашения цены на нефть обвалятся; в то же время простая пролонгация сделки мало что даст, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Пока дополнительный спрос на нефть на 500 тысяч баррелей в сутки ниже, чем ожидалось. Добыча в США, за счет сланцевых месторождений, наоборот – на 400-500 тысяч баррелей в день больше, чем прогнозировалось. В результате убрать с рынка навес избыточных запасов не удается.

Россия, как и Саудовская Аравия, склоняется к тому, чтобы продлить нефтяную сделку, заявил на выходных глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Это неудивительно: от цен на нефть зависит 60% поступлений в страну твердой иностранной валюты и почти половина доходов федерального бюджета и почти 100% экономического роста, напоминает директор программы “Экономическая политика” Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

“Корреляция скорости роста российского ВВП со скоростью роста цен на нефть на мировых рынках составляет 99 %. Речь идет даже не о корреляции с уровнем цен на нефть, а именно со скоростью их роста – то есть для роста российской экономике уже более 15 лет необходим рост цен на нефть, на каком бы уровне они ни находились, а их снижение даже на относительно высоких уровнях означает спад в экономике”, – напоминает он.

Другие новости и советы по теме: