Курс евро к доллару поднялся на самый высокий уровень за более чем два с половиной года!

Международные инвесторы отреагировали на обострение геополитической ситуации в Восточной Азии нетрадиционно: в поисках “тихой гавани” они скупали не доллары, а европейскую валюту.

Курс евро к доллару поднялся на самый высокий уровень за более чем два с половиной года. Пробив утром во вторник, 29 августа, психологически важную отметку в 1,20, он всего за полтора часа взлетел на глобальной валютной бирже Forex вплоть до отметки 1,2070. После этого, во второй половине дня, произошел неминуемый после столь резкого движения отскок примерно до 1,2020. Тем не менее так дорого европейская валюта не стоила на мировом рынке с начала января 2015 года.

Всего за сутки до этого, утром 28 августа, за евро еще давали менее 1,1930 доллара США. Аналогичный рывок европейская денежная единица совершила и по отношению к российскому рублю. Если в понедельник ее курс в ходе торгов на Московской бирже еще опускался до 69,6 рубля за евро, то во вторник он достиг почти 71 рубля.

Северная Корея заставила инвесторов искать “тихую гавань”

Вторничный скачок курса европейской денежной единицы стал реакцией на очередной запуск Северной Кореей баллистической ракеты, которая на этот раз пролетела над территорией Японии, что повсюду в мире было воспринято как очень серьезное обострение и без того напряженной ситуации в регионе.

Международные инвесторы, работающие на фондовом и сырьевом рынках, повели себя на этом фоне как обычно: они снижали риски. А именно, продавали акции и покупали особо надежные гособлигации, например, японские и немецкие, а также золото. Цена благородного металла, считающегося хорошим антикризисным активом, взлетела утром 29 августа на самый высокий уровень с ноября 2016 года.

Пролет северокорейской ракеты над Японией серьезно обеспокоил не только рядовых японцев

Нетрадиционной оказалась лишь реакция валютного рынка. В прошлом при росте геополитической напряженности международные инвесторы обычно уходили в доллар. Денежная единица США десятилетиями пользовалась славой “тихой гавани”. Но на этот раз инвесторы скупали евро.

Тем самым они еще больше усилили наблюдающийся с января этого года тренд к укреплению европейской денежной единицы. 2017 год начался с того, что за один евро давали менее 1,05 доллара, теперь приходится выкладывать уже более 1,20. Таким образом, за восемь месяцев евро вырос в цене примерно на 15%.

Рост доверия к еврозоне и единой европейской валюте

Это говорит о возродившемся международном интересе к совместной валюте 19 стран-членов Евросоюза. Этот интерес подпитывается весьма стабильным и постепенно ускоряющимся экономическим ростом в еврозоне. По итогам 2-го квартала он составил, по последним данным, 2,2% в годовом выражении.

При этом особенно быстро (2,8-3,5%) развиваются как раз те страны, которые в наибольшей степени пострадали от недавнего долгового кризиса в еврозоне и были вынуждены, запросив международную финансовую помощь, осуществлять программы жесткой экономии и радикальных реформ: Португалия, Кипр, Испания, а также Ирландия, где рост в начале года превысил 6%. И даже Греция начинает выходить из многолетней тяжелой депрессии. Правительство страны полагает, что в этом году греческий ВВП увеличится на 2%.

Глава ЕЦБ Марио Драги доволен результатами своей политики сверхдешевых денег

Росту доверия к единой валюте способствовали также относительно слабые результаты противников евро и победы проевропейских партий на парламентских, президентских и региональных выборах в Нидерландах, Франции и Германии. Предстоящие в ФРГ 24 сентября выборы в бундестаг, судя по опросам, еще больше укрепят позиции сторонников Евросоюза и общей денежной единицы.

В результате ежемесячно подсчитываемый консалтинговой компанией Sentix индекс ожиданий распада еврозоны оказался в августе вблизи исторических минимумов. Из 1000 опрошенных профессиональных инвесторов лишь 8% ожидают, что в ближайшие 12 месяцев одна из стран валютного союза может отказаться от евро.

Ослабление доллара из-за разочарования в Дональде Трампе

Впрочем, целый ряд экспертов рассматривает те изменения, которые происходят сейчас в важнейшей на планете валютной паре, не столько как укрепление евро, сколько как ослабление доллара. Действительно, его взлет в конце прошлого года в значительной мере был обусловлен теми ожиданиями, которые международные инвесторы связывали с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом.

DW

Другие новости и советы по теме: