Курс доллара — в России планируют обвал рубля в течении года

В Росиси планируют обвал рубля в долгосрочной перспективе. В течении года российская валюта будет периодически слабеть, а курс доллара расти. Кроме того на курс доллара повлияют санкции и снижение нефти. На данный момент рубль оказался самой слабой валютой в Восточной Европе. Самой сильной валютой оказалась гривна. Курс доллара прогнозируют в России в рост до 65-70 рублей.

Минэкономразвития сегодня опубликовало ежемесячный обзор, в котором дало прогноз курса рубля по отношению к доллару до 2024 года. В документе министерство отмечает, что текущие значения курса рубля являются в первую очередь следствием глобального давления на валюты развивающихся стран. И по данным ведомства санкции практически не влияют на рубль. Но так не считают эксперты Bloombreg, согласно данным которых, рубль теряет из-за санкций колоссальные резервы. Падение рубля может составить до конца лета от 10 до 15%.

На старте российской сессии американская валюта обновила недельный минимум, но затем перешла к активному повышению, отыграв почти все дневные потери. Сейчас индекс доллара находится около уровня 94,6 п. в небольшом минусе.

На этом фоне европейская валюта в начале наших торгов перешла к снижению. В данный момент пара EUR/USD торгуется вблизи отметки 1,164, теряя 0,1 %. Дневной максимум в паре был достигнут на фоне более сильных, чем ожидалось, данных по деловой активности в еврозоне и в отдельных странах ЕС.

ВЭБ просит еще 1 триллион рублей из бюджета. Минфин объявил объем покупок валюты в июле – августе. Рубль снижается против доллара.

Внешэкономбанк, который недавно возглавил бывший вице-премьер Игорь Шувалов, просит новых вливаний из бюджета. Банк уже давно фактически стал кладбищем безнадежных долгов и главным спонсором мега-проектов. На данный момент дефолтные активы банка оцениваются в 1,4 трлн рублей. И в этот раз в ВЭБе решили не мелочиться и сразу попросить дополнительный 1 трлн рублей на реализацию проектов, которые легли в основу предвыборной программы Владимира Путина. Денег таких на данный момент в бюджете явно нет. Но способ решения вопроса есть. Повысят пенсионный возраст, НДС, введут как в петровские времена «налог на шапки», и деньги найдутся.

Тем временем Минфин РФ объявил о незначительном снижении объемов покупок валюты для пополнения резервов. С 6 июля по 6 августа ведомство Антона Силуанова купит валюту на сумму 347,7 млрд рублей. Это чуть меньше 16 млрд рублей в день. Месяцем ранее объем покупок составлял рекордные 379,7 млрд рублей. Как покупки Минфина влияют на курс доллара, объяснять не приходится. Но все же. Чем выше спрос на валюту, а он с учетом покупок Минфина очень высокий, тем она стоит дороже. А это в дальнейшем – дорогие импортные товары, высокие цены в магазинах и загнивание всех отраслей экономики, которые не связаны с экспортом природных ресурсов.

Другие новости и советы по теме: