Курс доллара в РФ вызывает упадок олигархов

 

Российская экономика неконкурентоспособна из-за действий ЦБ, направленных на укрепление рубля. Об этом, как сообщают «Ведомости», на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил миллиардер, контролирующий акционер алюминиевого гиганта UC Rusal и группы ГАЗ Олег Дерипаска.Из-за слишком низкого курса доллара в России, экономика растет недостаточно быстро, объяснил Дерипаска, занимающий, по данным Forbes, 23-е место в перечне богатейших граждан РФ с состоянием в 5,1 млрд долларов.

«Мы же видим результат — Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста, это связано с неконкурентоспособностью наших товаров», — заявил миллиардер, состояние которого в 11 раз превышает годовой бюджет Новгородской области и почти в 14 раз бюджет республики Тыва.

Это в первую очередь связано «с завышенным курсом рубля», объяснил он, а также «отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране». Это, по словам Дерипаски, — доступное финансирование и низкие процентные ставки.

Но политика центробанка прямо противоположная: реальная процентная ставка в России одна из самых высоких в мире (более 5%). И хвалить работу ЦБ точно не за что, считает Дерипаска.

Возмущение алюминиевого магната понятно. Сильный рубль невыгоден экспортерам, поскольку сокращает их выручку в рублевом выражении, а РУСАЛ в этом плане является одной из самых уязвимых российских металлургических компаний, отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Каждые 5% роста курса российской валюты уменьшают EBITDA РУСАЛа на 9%, подсчитал он: «Высокая чувствительность к курсу рубля объясняется низкой рентабельностью (22% против среднего показателя 34%), а также сравнительно высокой долей рублевых затрат (около 65-70%)».

Дерипаска давно критикует ЦБ, и особенно любит делать это, приезжая в Давос, напоминает РБК.

В 2013 году ​он сравнивал ЦБ с «коновалами, которые выпустили всю кровь из экономики». А в 2015-м, после резкого повышения ключевой ставки призывал «отгрузить» специалистов из центробанка на космическую станцию.

«У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — говорил Дерипаска.

Другие новости и советы по теме: