Курс доллара в РФ рванет вверх – центробанк включил печатный станок

Последние месяцы печатный станок в России работает не останавливаясь, и на то есть свои причины. Одна из них – “перегрев” рубля. Вторая больше связана с продолжающимся спадом экономики, который практически остановить не удалось. Есть и третья – покупательная способность россиян также снижается семимильными шагами. Это в сумме может привести к резкому росту курса доллара в России.

На фоне резкого обострения отношений России с Западом и угрозы введения против РФ новых санкций Банк России второй день подряд выходит на денежный рынок с внеплановыми операциями.

В понедельник ЦБ снова провел депозитный аукцион “тонкой настройки”. Банкам было предложено избавиться от лишних рублей, разместив их на депозитах в центробанке на один день под ставку, близкую к ключевой.

В пятницу, после удара США по Сирии, в ходе такого же аукциона ЦБ сроком один рабочий день убрал с рынка 350 млрд рублей. В понедельник, после того как Россия пригрозила Штатам “силовым ответом”, а страны G7 заявили о рассмотрении новых санкций против РФ, лимит был повышен до 540 млрд рублей.

“Вероятно, что ЦБ решил изъять свободную ликвидность с целью не допустить ее конвертации в валюту”, – объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В пятницу, напоминает он, курс доллара подскочил на 1,7%, несмотря на растущие цены на нефть.

 В понедельник рубль стабилен (на 16.56 мск доллар подешевел на 2 копейки, евро – на 8 копеек), несмотря на продолжающийся обвал фондового рынка. Индекс ММВБ за два часа до конца торгов теряет 2,32%; акции Сбербанка за два дня подешевели на 5,2%, “Роснефти” – на 4,3%.

Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии: проценты про привлеченным депозитам регулятор гасит с помощью “печатного станка”, говорит главный исполнительный директор – главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

 Депозиты в пятницу были привлечены в среднем под 9,7% годовых, что стоило ЦБ около 93 миллионов рублей за день. В понедельник регулятор взял деньги под 9,67% годовых и “напечатает” для банкиров 144 миллиона рублей за один день.

Еще 400 млрд рублей ЦБ привлек у банков в прошлый вторник в ходе еженедельного депозитного аукциона. Проценты по этой операции требуют эмиссии 110 миллионов рублей в день.

Депозитными операциями ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, напоминает Матовников.

“Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗВР”, – объясняет он.

За два года такой политики ЦБ напечатал для бюджета 4 триллиона рублей; около 1 триллиона рублей “печатный станок” дал Агентству по страхованию вкладов для закрытия “дыр” в лопнувших банках; в 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ.

До недавнего времени ЦБ имел возможность откачивать из системы избыточную денежную массу, сокращая кредитование банков (в 10 раз за 2 года).

Теперь же практически все кредиты погашены, и ЦБ фактически беспомощен, если нужно срочно убрать с рынка рубли. Он может выпускать облиагции (ОБР) или предлагать депозиты, но в этом случае ликвидность уходит из системы лишь временно, говорит Матовников. “Более того, если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты – а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы”, – добавляет он.

В то же время курс доллара к мировым валютам скоро остановится. Pacific Investment Management Co. менее оптимистично оценивает доллар относительно валют развивающихся стран Азии и сократила вложения в бонды региона, поскольку они стали сравнительно дорогими.

“Мы по-прежнему чуть больше предпочитаем длинные позиции по доллару и оцениваем ряд азиатских валют ниже рынка, хотя то, что ранее было уверенной рекомендацией, представляет собой менее четкую позицию, – сказал в интервью на прошлой неделе руководитель отдела Pimco по портфельным инвестициям в развивающиеся страны Азии Люк Спажич. – Учитывая оценки ставок, валют и акций, сейчас просто самое время частично отказаться от рисковых активов, привлечь какой-то объем кэша и посмотреть, что будет происходить на рынках”.

За последнюю неделю облигации развивающихся стран Азии – от Индии до Индонезии – подешевели на фоне опасений, что они стали излишне дороги после самого масштабного более чем за два года притока средств в них в первом квартале. Надежды на рефляцию угасли после того, как президенту Дональду Трампу не удалось провести через Конгресс реформу здравоохранения, а споры внутри его же партии бросили тень сомнения на обещанный им план стимулирования роста.

По материалам СМИ

Другие новости и советы по теме: