Курс доллара стабилизировался, рубль на грани девальвации

Курс доллара стабилизировался после значительного роста в конце текущей недели. Аналитики отмечают, что для дальнейшего роста доллара есть ряд положительных факторов. В то же время курс рубля, подскочивший в пятницу до годовых максимумов находится на пике благодаря спекулятивному рынку и вероятнее всего стоит на пороге девальвации.

В пятницу доллар незначительно подешевел против других основных валют после выхода смешанных экономических отчетов США, однако общий оптимизм относительно состояния американской экономики позволил ему удержаться около максимума за две с половиной недели.

EUR/USD оставалась стабильной на позиции 1,0682, отодвинувшись от двухнедельного минимума предыдущей сессии 1,0669.

В отчете Мичиганского университета сказано, что {ecl-320||индекс настроения потребителей в США}} за март снизился до значения 96,9, что ниже предварительно определенного значения 97,6 и хуже прогнозов о том, что этот индекс не будет пересмотрен.

В более раннем отчете Министерства торговли США сказано, что расходы физических лиц в США в феврале выросли на 0,1% по сравнению с ожидаемым ростом на 0,2% и ростом на 0,2% в январе.

Доходы физических лиц увеличились в феврале на 0,4% по сравнению с ожидаемым ростом на 0,3% и ростом на 0,3% месяцем ранее.

В отдельном отчете сказано, что индекс деловой активности от (PMI) в Чикаго вырос до 57,7 в этом месяце против показателя 57,4 в феврале. Ожидалось снижение этого показателя до значения 56,9.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в еврозоне за март вырос против предыдущего месяца на 1,5%, что ниже прогнозируемого значения (1,8%) и ниже февральской инфляции 2,0%.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в еврозоне, который не включает цены на продукты питания, энергоресурсы и табачные изделия, вырос на 0,7%, что ниже прогнозного роста на 0,8%.

Торги по паре GBP/USD продолжились на стабильном уровне 1,2463. В отчете Национальной статистической службы Великобритании (ONS) указано, что окончательное значение роста валового внутреннего продукта в четвертом квартале составило 0,7% в соответствии с прогнозами и предварительными подсчетами.

По сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года ВВП в последнем квартале 2016 года вырос на 1,9% против ожидаемого роста на 2,0%.

Согласно другому отчету, дефицит торгового баланса Великобритании в четвертом квартале сократился до £12,1 млрд по сравнению с £25,7 млрд в третьем квартале (первоначально определенное значение за третий квартал составляло £25,5 млрд).

Аналитики прогнозировали, что текущий дефицит торгового баланса снизится до £16 млрд в четвертом квартале.

Курс пары USD/JPY снизился на 0,21% до 111,71, а курс USD/CHF оставался стабильным на позиции 1,0010.

Рубль на торгах в пятницу обновил максимальные значения к доллару и евро более чем за 1,5 года на фоне ажиотажного спроса иностранных спекулянтов на долговые бумаги российского правительства и компаний.

Курс доллара на Московской бирже падал до 55,85 рубля. Это на 23 копейки ниже, чем на закрытии торгов в четверг, и на 5,42 рубля – чем в конце 2016 года.

Курс евро пробил отметку 60 рублей, опускаясь до 59,6450 рубля в паре с расчетом завтра (минимум с июня 2016 года).

Рост рубля сопровождается ажиотажем на рынке облигаций федерального, где объем торгов в четверг достиг 30 млрд рублей, превысив среднедневной показатель за последние несколько недель. Стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ достигла максимума с декабря 2013 года.

“Основными покупателям выступили нерезиденты, которые, вероятно, предпочли Россию другим развивающимся странам и для которых рублевые активы по-прежнему остаются привлекательными с точки зрения кэрри-трейда”, – констатирует аналитик ФК “Уралсиб” Ольга Стерина.

В результате сложилась нетипичная для рынка ситуация, говорит она: “рублевые активы практически проигнорировали почти десятипроцентное падение цен на нефть в первой декаде марта, при этом сейчас на любое восстановление нефтяных котировок реагируют крайне позитивно”.

Другие новости и советы по теме: