Курс доллара — Рубль, акции и гособлигации РФ пошли ко дну

Новая реинкарнация закона об «адских санкциях», внесенная в сенат США республиканцем Линдси Грэмом и демократом Боб Менендесом, прошлась катком по котировкам российских активов на МосБирже.Долговые бумаги правительства РФ подешевели рекордно с лета прошлого года на фоне продаж нерезидентов, которым санкционный проект должен запретить инвестировать в российский госдолг.

15-летние облигации федерального займа падали в моменте более на 1,5%, а 14-летние ОФЗ 26224 — более чем 2% с потерями, превышающими обвал апреля прошлого года, когда под санкциями оказался «Русал».

К 14.37 мск индекс цен ОФЗ (RGBI) обвалился 0,81 пункта — рекордную величину с 18 июня.

Входящие в индекс РТС компании суммарно подешевели на 4,3 млрд долларов. Гонку вниз возглавили акции госбанков, которые, согласно законопроекту Грэма-Менендеса, должны оказаться под санкциями за действия, «поддерживающие усилия российского руководства подрыву демократических институтов в других странах».

Акции Сбербанка рухнули на 3,31%, отрезав от его капитализации 100 миллиардов рублей за 4 часа вопреки заявлениям Германа Грефа в вере в то, что «каких-то конкретных планов» по санкциям против банка у США нет.

Бумаги ВТБ спикировали на 2,1% на фоне заверений Андрея Костина о том, что банк имеет план действий на случай американских санкций.

Стоимость страховки от дефолта России — инструмента, оценивающего риски инвестирования в активы РФ — подскочила на 6 базисных пунктов до месячного максимума в 146 б.п.

Следом по наклонной покатился рубль: вопреки скачку цен на нефть, впервые за 3 месяца приблизившихся к отметке 65 долларов за баррель Brent, курс доллара прибавил еще 50 копеек после роста на 63 копейки накануне и превысил отметку 67 рублей впервые за месяц.

Евро обновил двухнедельный максимум — 75,42 рубля.

Новый проект санкций по сути является реинкарнацией закона DASKA, который был представлен в августе прошлого года и обвалил рубль до отметки 70 за доллар, отмечают аналитики Росбанка.

Есть, впрочем, и отличия: если в изначальном проекте под санкции, подразумевающие запрет на долларовые операции должны были попасть только государственные банки, то новый закон допускает ограничения и против частных кредитных организаций.

Кроме того, он предусматривает санкции против российских СПГ-проектов за пределами России и отдельный блок санкций в связи с «агрессией» против Украины.

Хотя сам факт обсуждения санкций уже давно стал общим местом, новый законопроект снова напомнил рынку, что Россия может быть отброшена еще дальше на обочину глобальных инвестиционных потоков, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Ананстасия Соснова.

В прошлом году нерезиденты вывели почти 10 млрд долларов из российских облигаций, общий отток капитала превысил 67 млрд долларов и стал рекордным с 2014 года, а начиная с лета иностранный бизнес начал забирать деньги из реального сектора экономики: за третий и четвертый квартал прямые иностранные инвестиции сократились на 6,5 млрд долларов.

Законопроект пока не получил одобрения в Конгрессе США, и на это может уйти несколько месяцев. Тем не менее, новый вариант предлагаемых санкций оказался жестче, чем прогнозировалось, продолжает Соснова: это может стать серьезным поводом к резкому падению рубля до отметок 70-75 за доллар.

«Российский фондовый рынок также может упасть на 5-10% в ближайшие месяцы», — предупреждает эксперт.

Другие новости и советы по теме: