Курс доллара — рубль и нефть готовятся к обвалу

По мнению аналитиков — рубль и нефть готовятся к обвалу в течении ближайшей недели. Эта ситуация может стать катастрофической для курса доллара, однако в предверии падения рубля Центробанк РФ усиливает скупку валюты, надеясь сгладить рост курса доллара в стране. В целом прогноз на падение рубля оценивают в 67-70 рублей за доллар США до конца месяца. При этом прогноз роста ВВП в РФ сохранится в пределах 1%. 

Минфин России продолжает наращивать объем операции по скупке на Московской бирже валюты, которые де-факто блокируют возможность укрепления рубля и при этом, по словам главы ведомства Антона Силуанова, «помогают российской экономике противостоять негативным внешним эффектам».

В мае в доллары, евро и фунты стерлингов будет конвертировано 322 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, объявил Минфин в понедельник.

По сравнению с апрелем объем интервенций вырастет на треть, а их общая сумма станет рекордной за все 16 месяцев проведения операций. Скупка валюты станет второй крупнейшей статьей расходов федерального бюджета.

На нее будет потрачено на 30% больше, чем в среднем государство расходует в месяц на национальную оборону (246 млрд рублей), на 20% больше, чем тратится на пенсии (269 млрд рублей) и почти вдвое больше суммы среднемесячных расходов на поддержание в стране правопорядка (169 млрд рублей).

 Ежедневный объем операций увеличится почти на 40% из-за большего числа выходных дней: он составит 16,1 млрд рублей против 11,5 млрд в изначальном плане на апрель.

При текущих курсах с 10 мая по 6 июня Минфин сможет приобрести еще 5,1 млрд долларов в дополнение к 17 млрд, купленным за предыдущие 4 месяца, и 14 млрд, которые удалось накопить за прошлый год.

Приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, который принес странам от России до Бразилии 262 млрд долларов за последние 4 года, развернулся вспять.

На фоне ужесточения политики ФРС и повышения доходностей на рынке госдолга США глобальные фонды вторую неделю подряд избавляются от облигаций EM, сворачивая инвестиции с рекордной за 1,5 года скоростью, сообщает в обзоре Bank of America Merrill Lynch: на минувшей неделе отток составил 1,2 млрд долларов.

По данным EPFR, из долговых обязательств развивающихся стран инвесторы вывели более миллиарда долларов с 26 апреля по 2 мая, а отток стал максимальным за 11 недель.

Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на облигации развивающихся рынков, — iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF — зафиксировал отток клиентских денег на 354 млн долларов с 20 апреля.

С начала февраля фонд, для которого российский госдолг входит в топ-3 вложений, был вынужден вернуть инвесторам 2,135 млрд долларов. Это 16% от активов фонда и крупнейший отток за всю его историю, следует из данных etf.com.

В Аргентине отток капитала обернулся полноценным валютным кризисом: песо обесценился на 11% за две недели и почти на четверть с начала года. Инфляция ускорилась до 25%, а аргентинский центробанк за 10 дней трижды поднимал ключевую ставку, увеличив ее с 27,25% до 40% годовых.

До нового исторического минимума к доллару упала турецкая лира (4,223 за доллар). Доходность десятилетних евробондов Турции за неделю подскочила на 43 б.п., Аргентины — на 24 б.п., Бразилии — на 15 б.п., ЮАР — на 17 б.п., Мексики — на 16 б.п., Индонезии — на 12 б.п. Российские бумаги посыпались следом: доходность долларовых облигаций Russia`42 и Russia`47 взлетела на 20 и 24 б.п. соответственно.

Индекс валют EM упал за неделю на 1,8% а с пиковых уровней в конце января падение составило 6%, указывает начальник аналитического отдела «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

В результате возникает риск эффекта домино, предупреждают аналитики JPMorgan: сейчас средства выводят в основном хедж-фонды, но по мере того, как инвестиции становятся убыточными, к ним могут присоединиться и фонды реальных денег.

Другие новости и советы по теме: