Курс доллара — рубль готовится стремительно дешеветь в связи с неожиданными событиями

Внезапно падение рубля произошло не по причине изменений на мировых рынках, а в силу американского правосудия. Правда и новые санкции не добавили оптимизма рублю — курс доллара в России готовится стартовать вверх, не смотря на попытки удержать его всеми силами. Да и в Кремле понимают — новые санкции похоронят национальную валюту. Именно поэтому есть попытка правительства РФ занять денег в юанях. С понедельника предполагается, что доллар отыграет потери и перед евро.

Рубль резко подешевел на Московоской бирже на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что бывший советник президента США Майкл Флинн признался в лжи о своих связях с представителями России и готов дать показания против Дональда Трампа и членов его семьи.

При стабильных ценах на нефть у отметки 64 доллара за баррель курс доллара за полчаса подскочил на 62 копейки, или 1,02% и впервые с прошлой недели пробил отметку 59 рублей. Евро прибавил 1,08 рубля. На 19.27 сделки с расчетом завтра проходили по 70,56 рубля за евро и 59,1675 рубля за доллар.

Как сообщил ABC News, Флинн, занимавший пост советника Трампа по национальной безопасности, признался, что лгал сотрудникам ФБР о содержании его телефонного разговора с экс-послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Рынок российского государственного долга, где нерезиденты уже контролируют больше 30%, откроет двери для инвесторов из Китая.

В ответ на угрозу новых санкций США, которые могут включать запрет для западных банков на операции с российским госдолгом, Минфин после продолжавшихся почти два года раздумий решился на то, чтобы начать занимать в китайских юанях.

Первый выпуск ОФЗ в юанях может быть продан китайским инвесторам в конце этого или в начале следующего года, сообщили Bloomberg источники, близкие к сделке.

По их сведениям, Минфин уже нанял три банка — Газпромбанк, а также китайские Bank of China и ICBC, которые будут искать желающих одолжить российскому правительству юани и организуют размещение бумаг на Московской бирже. Это будут 5-летние бонды на сумму 6 миллиардов юаней, или около 900 млн долларов. Однако по-видимому это бредовая идея.

Проблема в том, что доходов в юанях у правительства России нет, напоминает он: торговля с КНР ведется за доллары. Купить нужную сумму на рынке, чтобы хотя бы обслуживать долг, де-факто невозможно: средние дневные объемы торгов парой юань/рубль на МосБирже в III квартале 2017г. не превышали 50-60 млн юаней.

«Это чуть больше, чем ничего, поэтому покупать юани придется за доллары», — говорит Алтынов. Иными словами, это будет тот же долларовый долг, только дороже.

По всей видимости ралли рубля вниз начнется в понедельник, когда рубль легко опустится ниже 60. Курс доллара, как считают аналитики с понедельника наоборот, может пойти вверх к мировым валютам. Однако многие аналитики считают, что это только начало. Степан Демура утверждает, что ближайшая цель курса доллара — 97 рублей. А потом — сразу 300. Это «сразу» произойдет уже в 2018. А пока стоит запастись терпением и долларами — ведь параллельно правителство РФ готовит законопроект об ограничении продажи свободно конвертируемой валюты в России.

Русский Еврей. По материалам СМИ.

Другие новости и советы по теме: