Курс доллара — рубль будет падать, не смотря на нефть

Рубль будет падать, не смотря на нефть , поскольку продолжается колоссальный отток капитала из России, сообщают экономисты.  К концу третьего квартала экспортные доходы РФ выросли на треть, в сентябре в страну от торговли пришло 30,3 млрд долларов. Если учесть траты на импорт (20,2 млрд долларов), показатели торгового баланса — лучшие с мая 2015 года, говорит Тихомиров.

Но отток капитала нейтрализует весь позитивный эффект, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в результате рубль падает, несмотря на дорогую нефть. К концу года курс доллара составит 60 рублей, прогнозирует она.

Валюту из страны вывозят банки, которым необходимо гасить внешний долг, объясняет в комментарии центробанк. В октябре выплаты должны были составить 4,6 млрд долларов, из которых — треть приходилась на топ-30 крупнейших компаний.

Данные ЦБ — лишь предварительная оценка, детальная статистика доступна на конец сентября. Она показывает, что впервые с начала года к выводу капитала подключились не только банки, но и другие сектора — по итогам третьего квартала бизнес эвакуировал из страны 14 млрд долларов, рекордную за два года сумму, отмечает ведущий эксперт «Центра Развития» ВШЭ Сергей Пухов.

Ситуацию усугубляет то, что с российского рынка начали уходить иностранные инвесторы, скупавшие рубли и гособлигации для игры на высоких процентных ставках, говорит глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: нерезидентов пугают разговоры о введении на РФ ограничений на операции с валютой, а также угроза новых санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг, решение о которых может быть принято в начале следующего года.

Если цены на нефть останутся на текущем уровне, в четвертом квартале приток по текущему счету составит 10,1 млрд долларов, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. При этом на выплаты внешнего долга нужно 23,5 млрд долларов, еще 5,5 млрд долларов купит на рынке Минфин и столько же — уйдет из страны на кредит китайской CEFC, которая выкупает у катарского инвестфонда госпакет Роснефти.

В результате рынку грозит дефицит валюты, поскольку свободной долларовой ликвидности в банковской системе не осталось — ее запасы были полностью исчерпаны в сентябре, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Общая оценка аналитиков заключается в том, что рубль будет неминуемо падать. Курс доллара продолжит рост до 2018, а затем ускорит обвал рубля. При этом отдельные экономисты считают, что рублю грозит деноминация. Об этом пишут Журавский и Демура, считая, что деноминация рубля произойдет в 2018 году.

Другие новости и советы по теме: