Курс доллара – рубль продолжит падать на следующей неделе до 67

Большинство аналитиков считают, что на следующей неделе рубль продолжит падение в России и опустится до 65-67 рублей за доллара США. Целый ряд факторов стремительно ускоряет этот процесс. В первую очередь жесткие санкции США против РФ, которые приведут к определенным сложностям в кредитовании и инвестировании российского бизнеса. Во вторую очередь постепенное снижени курса нефти. Также подогревает падение рубля к курсу доллара и стагнация экономики.

Рубль на завершающейся неделе демонстрировал неоднозначную динамику. Начав пятидневку на негативной ноте, к ее завершению российская валюта все же смогла восстановить большую часть потерь. При этом единственным фактором в поддержку выступали цены на нефть, которые удерживаются на стабильно высоком уровне.

На предстоящей неделе рубль все же может оказаться под давлением. Во-первых, геополитическая напряженность продолжает усиливаться. Вслед за США санкции против России расширил и Евросоюз.

Доллар получил долгожданную поддержку после достаточно сильного пятничного отчета по рынку труда. Конечно, это пока не повод ждать повышения ставки ФРС США на заседании в сентябре, но это все же способно внести изменения в ожидания по монетарной политике Федрезерва до конца текущего года.

На контрасте с этим, данные по инфляции в России, напротив, позволяют ждать снижения ставки Центробанком РФ уже в сентябре. По данным Росстата в июле темпы инфляции замедлились до 3,9% в годовом выражении с 4,4% в июне. Если учесть, что основным фактором, который привел Банк России к паузе в деле снижения ставки, был рост ценового давления в июне, то июльские цифры уже изменяют диспозицию.

Помимо этого стало известно, что в августе Минфин России планирует значительно увеличить закупки валюты по сравнению с июлем. В прошлом месяце интервенции составили 74,3 млн руб. Ов августе планируетсся потратить на покупку валюты 47,6 млрд руб. И это тоже фактор давления на рубль.

Да и со стороны цен на нефть не стоит ждать пока прорыва. Экспорт в странах ОПЕК растет. Растет и добыча в США – показатель достиг максимума за 2 года. На этом фоне Brentбудет сложно закрепиться выше отметки 53 доллара за баррель. Если только отчеты по запасам в США на предстоящей неделе не отразят резкое их сокращение, что может быть, принимая во внимание сезонный спрос.

После серии неудач американская валюта позволила себе выдохнуть с облегчением – статистика по рынку труда не только не разочаровала, но и порадовала. В ответ на сильные данные доллар взмыл вверх против большинства валют, хотя после первоначальной реакции подъем уже застопорился, и котировки начали развивать коррекцию.

В июле американская экономика создала свыше 200 тыс. рабочих мест, что оказалось выше прогноза на уровне 180 тыс. Назло скептикам снизился и уровень безработицы, достигнув 4,3% против 4,4% ранее. А почасовые недельные заработки увеличились в соответствии с прогнозом на 0,3% от 0,2%. Факт улучшения инфляции на зарплатном уровне не смог оставить доллар равнодушным и поддержал спрос на валюту.

Но большие сомнения вызывают перспективы поддержания этого интереса со стороны сегодняшнего релиза. Фундаментально у доллара сейчас больше предпосылок к снижению. В способности администрации Трампа претворить в жизнь обещанные экономические преобразования не разочаровался разве что ленивый. При этом Вашингтон продолжает бросать все усилия на внешнеполитический фронт, «раздавая» санкции ряду стран. А экономика чувствует себя не лучшим образом. И все это на фоне снижения уверенности самого Федрезерва в необходимости еще одного повышения ставки в этом году.

При такой картине потенциал внятного и устойчивого восстановления доллара видится ограниченным. В краткосрочной перспективе быки по USD могут продолжить доминировать, но как минимум в случае с евро текущая коррекция может стать очередной возможностью для входа с новыми покупками.

Другие новости и советы по теме: