Курс доллара – рубль упадет еще на 5-10%

Максимальное снижение рубля к курсу доллара оценивается экспертами в 10%, и вероятно достигнет 67 рублей к середине августа.

Снижение нефтяных цен накануне подливает масло в огонь на российском валютном рынке. Доллар и евро вновь растут. Стало известно, что в скором времени ЦБ вмешается в эту ситуацию. Команда Эльвиры Набиуллиной приняла решение выпускать собственные облигации, по доходности привязанной к ключевой ставке ЦБ. Уже в ходе первого аукциона, который пройдет 15 августа, планируется разместить трехмесячные купонные бумаги на 150 млрд рублей. Таким образом, Центробанк, изымает рублевую ликвидность. ЦБ предлагает банкам вместо того чтобы покупать доллары и зарабатывать на валютных спекуляциях, вложить деньги в безрисковые купонные бумаги. Эта мера способна поддержать курс российской валюты.

Но тем не менее, даже несмотря на столь позитивные новости, мы считаем, что наши прогнозы по доллар/рублю должны оставаться в силе. Напомним, что ранее мы говорили о целях для роста валютной пары до уровней 62-63 рубля за одну единицу американской валюты. Евро/рубль может вырасти до 73-75 рублей. Что касается сроков реализации этого прогноза, то мы считаем, что достижение этих уровней возможно уже в августе.

Доллар немного подрос в Азии на фоне слабых данных по Новой Зеландии и комментариев члена Совета управляющих Банка Японии, однако для разворота ему потребуется куда больше усилий. Сейчас политика в США не уступает по значимости экономической статистике.

  • Иена упала на комментариях Фуно из Банка Японии о том, что со слабым спросом помогут справиться реформы;
  • Сейчас динамика доллара определяется в равной степени и политикой, и экономикой;
  • Трамп вскоре может потребовать расследования в отношении торговой практики Китая: Reuters;
  • Данные по Новой Зеландии разочаровали по всем фронтам: NZD упал;
  • Сдвиг относительных перспектив по ставкам в Новой Зеландии и Канаде привлекает внимание к NZD/CAD.

Член Совета управляющих Банка Японии Юкитоси Фуно заявил о том, что экономике нужны структурные реформы, направленные на борьбу со слабым спросом и вялым ростом производительности в Японии, при этом он также подтвердил готовность регулятора двигаться в рамках выбранного монетарного курса. Иена упала, несмотря на вчерашнее снижение доходности после выхода данных по РСЕ.

USD – Доллару удалось получить передышку на предыдущей сессии, но ничего радикально впечатляющего не произошло. В центре внимания политика и экономика. Интересно, недавний цирк с Скарамуччи – это предел, или Трамп способен устроить еще что-то подобное – пока не ясно, а проблема с лимитом бюджета, между тем, нависнет над долларом Дамокловым мечом уже в ближайшие пару месяцев.

EUR – Пока нет никаких признаков угасания ралли в пареEUR/USD, которая явно нацелилась на 1,2000; хотяиндекс доллара приближается к многолетним минимумам, которые могут поддержать американскую валюту при первом тестировании. В позиционировании наблюдается перекос, поэтому не исключено, что пара вскоре сформирует вершину.

JPY – USD/JPY вчера проигнорировала падение доходности по гос. облигациям в США, однако рынок, вероятно, просто не готов к прорыву 110,00 в ожидании более значительного снижения доходности или массового бегства от рисков.

GBP – Завтра состоится заседание Банка Англии и ждать можно чего угодно. Регулятор может разово повысить ставку позднее в этом году, а также признать, что падение фунта после референдума по Брекзиту – главный фактор, обусловивший рост инфляции. Как бы там ни было, заявление, указывающее на неизбежное повышение ставки, поможетGBP/USD добраться до 1,3500. Осторожный настрой регулятора, с другой стороны, обусловит падение фунта по всему спектру рынка.

Другие новости и советы по теме: