Курс доллара – рубль продолжит снижение (прогноз на конец июля)

Курс доллара останется в ожидании всю последнюю неделю июля, на фоне небольшого ослабления евро, по мнению аналитиков. Российский рубль продолжит плавное падение, которое постараются компенсировать резервами правительства. Однако важный сигнал для рубля был дан в середине текущей недели. Goldman Sachs рекомендовали закрыть инвестиционные сделки по рублю и зафиксировать курс, поскольку по мнению представителей компании в дальнейшем ожидается только нисходящий тренд для российской валюты. Правительство РФ панически боится, если доллар преодолеет планку в 60 и потому включает тяжелую артиллерию – сжигает свои валютные запасы. Но тем не менее все аналитики ожидают падения рубля как минимум до 62-63 за доллар.

В начале следующей недели, ввиду заседания ОПЕК+ в понедельник и ожидаемого нами закрепления нефти выше 50$, мы видим наибольшую вероятность укрепления позиций рубля и закрепления доллара США ниже отметки 59 рублей. Однако, насыщенный информационный фон второй половины недели может привести к существенному росту волатильности. Заседание ФРС США в среду, хотя и ожидается «мягким» по содержанию риторики и должно поддержать валюты развивающихся стран против доллара, совпадает по времени с показаниями Д.Трампа младшего, которые могут охладить интерес американских инвесторов относительно российских активов. В худшем случае, дополнительные показания сына Президента США по влиянию РФ на выборы в США, могут спровоцировать ужесточение пакета санкций против РФ в дальнейшем. Кроме того, в пятницу ожидаются данные по ВВП США, предварительные оценки говорят о том, что рост американской экономики может ускорится до 2,5% во втором квартале.

Если данные подтвердятся, доллар США может отыграть потери на фоне восстановления оптимизма относительно крупнейшей экономики мира. Мы ожидаем, что на следующей неделе Банк России сохранит ключевую ставку и это не окажет влияния на российскую валюту.

Предстоящая неделя будет богата на события, как для валютного, так и внутреннего денежного рынков. В начале недели итоги встречи технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ будут сопровождаться крупными налоговыми платежами (основные расчеты намечены на вторник, однако предварительные платежи пройдут уже в понедельник). В середине недели сразу после традиционных данных по запасам и добыче нефти в США рынок узнает результаты очередного заседания ФРС. А завершит неделю уже решение отечественного регулятора по ключевой ставке.

Следующая неделя будет чрезвычайно важной для рубля, так как в среду ФРС объявит учетную ставку, а в пятницу  ЦБ РФ – ставку рефинансирования. Поэтому сомневаться в том, что на рынке будет повышенная волатильность, пожалуй не стоит. Что касается направления движения пары – здесь, думаю рубль имеет больше шансов на для дальнейшего укрепления, так как ФРС вряд ли ставку повысит, да и налоговый период для наших предприятий никто не отменял.

Накануне крупных расчетов в валюте “Роснефть” взяла в долг 266 млрд рублей. Сумма, ставшая рекордной для долгового рынка в этом году, была собрана за час, то есть со скоростью более 4 миллиардов рублей в минуту.

На МосБирже техническое размещение бондов двух серий (001P-06 на 90 млрд рублей и 001P-07 на 176 млрд) состоится 26 июля.

Хотя бумаги продавались по открытой подписке, это не было похоже на рыночное размещение, говорит управляющий ЗАО “КапиталЪ Управление Активами” Дмитрий Постоленко.

 Заранее о сделке не объявлялось, а “такой крупный объем средств в столь короткий срок сложно разместить исключительно на рыночных условиях; вероятно, у компании уже есть договоренность с якорным инвестором”, сказал Постоленко Bloomberg.

В таком же режиме “Роснефть” продавала облигации в декабре 2014 года (на 625 млрд рублей) накануне “черного вторника” и обвала рубля.

Затем история повторилась в декабре 2016-го, когда “Роснефть” заняла 700 млрд рублей за день до того, как было объявлено, что 19,5% ее акций за такую же сумму покупают катарский инвестфонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.

В обоих случаях сделки были нерыночными, бумаги выкупали, по всей видимости, крупные госбанки, которые затем закладывали их в ЦБ, а в результате нужды “Роснефти” финансировались “печатным станком”, описывает схему аналитик Бинбанка Наталья Шилова.

Как и в 2014 году, деньги понадобились Роснефти накануне крупных расчетов в валюте, напоминает Посталенко: компания находится в процессе закрытия сделки по покупке сети НПЗ в Индии, за которую должна заплатить 3,8 млрд долларов.

Учитывая эти обстоятельства, полученные в долг рубли с большой вероятностью будут конвертированы в доллары, предупреждает он.

 

Общая оценка следующей недели – возможное укрепление доллара в середине и падение рубля в конце. Евро несколько снизит свои позиции. По резервным валютам наиболее стабильной будет традиционно японская иена.

Другие новости и советы по теме: