Курс доллара – рубль закручивают вверх перед девальвацией

Валютное ралли на понижение разгорается не только в России, но и в США, где готовятся к снижению курса доллара. Между тем в РФ пока идет курс на повышение рубля с тем, чтобы получить выигрыш на спекулятивной разнице во время девальвации. Как нами сообщалось ранее – девальвация рубля до апреля может составить порядка 15% от текущей стоимости.

На российском валютном рынке второй день подряд продолжается скупка рублей, несмотря на предстоящие интервенции Минфина.

На торгах в пятницу крупный игрок сбросил 23 млн евро одним лотом. В результате курс европейской валюты за считанные секунды рухнул с 63,99 до 63,02 рубля (минимум с 19 января), после чего менее чем за минуту отскочил к исходными отметкам.

Сделки были осуществлены “по рынку” (то есть по любому курсу, предложенному покупателями евро) и собрали три четверти всех заявок на покупку валюты, которые на тот момент были зарегистрированы биржей.

Сброс валюты состоялся в 13.19 мск – то есть за 11 минут до того, как ЦБ РФ объявил о своем решении не снижать ключевую ставку и предупредил, что смягчение политики может быть отложено на вторую половину года.

После заявления Банка России рубль перешел к укреплению. На 16.14 мск доллар дешевеет на 17 копеек, до 59,2720 рубля; евро – на 33 копейки, до 63,65 рубля.

Хотя решение ЦБ было абсолютно ожидаемым, его комментарии, безусловно, сыграли в пользу рубля, отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: высокая ставка поддержат приток на рынок валюты от иностранных инвесторов, которые скупают российские облигации для операций carry-trade.

Скупка валюты Минфином на 106 млн долларов в день, о которой было объявлено ранее в пятницу, пока может пройти незамеченной для рынка: в первом квартале приток валюты в Россию традиционно максимальный. По словам Полевого, эффект от этих операций станет виден во втором и третьем квартале, когда баланс валютных потоков изменится, а профицит текущего счета упадет. Курс доллара может подняться на 5 рублей при стабильной нефти, прогнозирует экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Напомним, похожий сброс валюты крупным игроком или несколькими игроками был зафиксирован на МосБирже в четверг вечером. Спустя полтора часа после окончания основной сессии на рынке в течение 7 минут было реализовано 204 млн долларов и порядка 20 млн евро, в результате чего курсы валют рухнули примерно на рубль, а доллар обновил минимальные значения за полтора года.

Создается ощущение, что курс “готовят” для Минфина – чем дешевле доллар, тем больше валюты правительство сможет купить на свои 6,3 млрд рублей в день, сказал finanz источник на рынке.

Возможно, крупные игроки выходят из валюты: многие скупали ее под интервенций Минфина, теперь же, когда ожидания снижения рубля, похоже, не оправдываются, они закрывают позиции, что еще больше снижает курсы, сказал Reuters дилер крупного российского банка.

Другие новости и советы по теме: