Курс доллара продолжает рост во вторник, прогнозируя снижение евро

Курс доллара продолжает рост во вторник к мировым валютам. Как считают аналитики, новая политика ФРС по сокращению денежной массы благотворно влияет на американскую валюту и обещания Трампа провести реформу налогообложения среднего и мелкого бизнеса продолжают стимулировать экономику США. В то же время в Европе референдум в Каталонии и затянутые договоренности по Brexit не вносят позитивного тренда в курс евро. Все это увеличивает риск развития более мощного нисходящего движения к 1.1615/25. Но для развития столь мощного нисходящего движения необходим не только более сильный доллар США, но и ослабление EUR.

Рубль на текущей неделе вслед за нефтью откатывается вниз к отметке 60 за доллар США.

Накануне российская валюта уступила доллару и сохранила позиции евро, который снижался по всему спектру рынка после референдума о независимости Каталонии. Рубль ощутил негатив со стороны укрепления доллара вкупе с развитием нисходящей коррекции цен на нефть. По итогам сессии доллар прибавил 0,75%, но дотянуться до отметки 58 руб. так и не отважился.

Рубль планомерно снижался на фоне повсеместного спроса на американскую валюту. Доллар сейчас вдохновлен налоговой реформой и грядущим повышением ставки ФРС, которое рынок уже считает делом практически решенным. В подтверждение таких ожиданий вышла позитивная статистика по деловой активности в производственном секторе США. Между тем на рынке черного золота по-прежнему превалирует медвежий настрой – Brent продолжила снижение до минимумов 20 сентября в области 55,50. Игроки фиксировали прибыль на фоне роста производства в странах ОПЕК и буровой активности – в США.

Евро в третьем квартале 2017 года стало одной из самых доходных валют мира, в том числе – одной из самых доходных мировых резервных валют. По отношению к доллару единая европейская валюта укрепилась на 4% за квартал. Мы считаем, что в октябре, по крайней мере, в ближайшие недели, пара EUR/USD может взять паузу в росте, исходя из следующих семи причин:

1. Неблагоприятные последствия для евро референдума в Каталонии и выборов в Германии. В Каталонии на референдуме 1 октября 90% избирателей проголосовало за независимость от Испании при явке в 43%. Однако похоже, что, несмотря на впечатляющий результат референдума, Мадрид пока не намерен торговаться с Барселоной, как ей того бы хотелось, поэтому события могут оказаться непредсказуемыми. Дальнейшее направление движения евро может определяться словесными интервенциями обеих конфликтующих сторон, в случае, если в ближайшее время они не сядут за стол переговоров. Вероятны также неблагоприятные события, которые могут напрямую повлиять на экономику Испании, и, в конечном счете, всей еврозоны, а значит и на курс евро (забастовки и бессрочные митинги в Каталонии, отставка правительства Испании и т.д.). В Германии партия христианских демократов, возглавляемая Ангелой Меркель, победив на выборах в бундестаг 24 сентября, пока не стала правящей, при этом третьей по значимости парламентской партией по итогам выборов станет партия евроскептиков «Альтернатива для Германии». Усиление евроскептиков и сепаратистских тенденций в ЕС могут способствовать продажам евро (хотя об обвале евро пока речи не идет) и покупок долларов как более предсказуемого и надежного актива.

2. Инфляция и безработица в еврозоне разошлись с ожиданиями в худшую сторону. Инфляция потребительских цен в еврозоне за сентябрь выросла на 1,5%, также как и в августе, хотя рынок ожидал роста на 1,6%. Безработица в еврозоне за август осталась на июльском уровне в 9,1%, хотя рынок ожидал снижения безработицы до 9%. Разочаровывающая статистика является дополнительным негативным драйвером для евро.

3. Политика ЕЦБ может остаться неизменной. В случае ухудшения экономической ситуации в Испании инфляция и особенно безработица за октябрь и сентябрь, соответственно, могут оказаться хуже запланированных показателей. Таким образом, очень вероятно, что ЕЦБ в конце октября оставит без изменений монетарную политику, а процентная ставка сохранится на нулевом уровне. С точки зрения кэрри-трейдеров, валюты стран восточной Европы (Польши, Чехии, Венгрии) могут стать более привлекательными, так как процентные ставки в этих странах выше, чем в еврозоне, тогда спекулятивный капитал может из евро уходить в валюты восточной Европы, благо в восточной Европе рост, а риски ниже, чем в еврозоне.

4. ФРС фактически анонсирует укрепление доллара. Председатель федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер в пятницу заявил, что декабрь 2017 года станет подходящим временем для повышения процентной ставки. Более того, он не исключил, что при более благоприятных экономических показателях это может быть сделано раньше. Это заявление способствовало росту доллара, но пока небольшому, тем не менее, оно имеет большое психологическое значение для спекулянтов, предпочитающих доллар.

5. ФРС может начать расчистку баланса даже раньше декабря. Не исключено, что ФРС начнет работы по разгрузке баланса уже в четвертом квартале, хотя ранее Джанет Йеллен называла наиболее вероятным сроком начала таких работ декабрь. Пока неясно, какового будет долгосрочное влияние этого решения на доллар. Но краткосрочное воздействие этих обещаний на курс доллара может оказаться «бычьим» просто из-за завышенных ожиданий спекулянтами от этой меры.

6. Налоговая реформа Дональда Трампа может оказаться результативной. Несмотря на дебаты вокруг налоговой реформы Дональда Трампа, его правительство разъясняет избирателям, что они выиграют, так как реформа подразумевает снижение налогов не только на самых богатых и крупные корпорации, но еще и на малый и средний бизнес, о чем в телеинтервью заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он также сказал, что одновременно снижением налогов на крупные корпорации будет ликвидирована до сих пор действующая система льгот и скидок для них. Это можно рассматривать как «бычий» фактор для доллара.

7. Ближайшая цель по паре EUR/USD составляет $1,17. Мы полагаем, что в ближайшее время пара USD/RUB может опуститься до $1,17 за евро. В случае если негативные новости окажутся учтенными в ценах, движение евро наверх может спокойно продолжиться, но, по нашему мнению, в краткосрочном периоде доллар более безопасен, а коррекция евро на уровень в $1,17 представляется весьма вероятной.

 

Другие новости и советы по теме: