Курс доллара — новое правительство России начнет обваливать рубль в понедельник

Иностранные инвестора, наблюдая действия нового «старого» правительства РФ, получили четкий сигнал и ускорили вывод капиталов из России. По мнению ряда экспертов, обвал рубля неминуем и его падение лишь вопрос времени. Во всяком случае с понедельника стоит ожидать рост курса доллара до 65-67.

Рубль ускорил снижение на Московской бирже в пятницу после того, как президент России Владимир Путин объявил об утверждении нового состава правительства.

Начав торги на отметке 61,94 рубля, к середине дня доллар поднялся до 62,7 рубля и остановился в 8 копейках от максимума с 8 мая.

Курс евро подрастал на 27 копеек, до 73,6725 рубля, прежде чем снизиться до 73,35 в ходе вечерних торгов. (на 21.11 мск).

Для валютного рынка старые лица и новые назначения мало что поменяли, говорит аналитик «Альпари» Анна Бордова: поводов для оптимизма у инвесторов не прибавилось, а остановить отток капитала с российского рынка указом президента невозможно.

 Сохранив четырех из девяти вице-премьеров и 13 из 22 министров, Путин и Медведев перетасовали портфели так, как будто конкретных компетенций в отдельно взятой области для работы в правительстве не требуется: экс-министр спорта Виталий Мутко стал вице-премьером по строительству, а занимавшаяся социальным обеспечением Ольга Голодец была «брошена» на культуру.

Ответственные за бюджет, финансы и денежную политику сохранили свои кабинеты, а глава Минфина Антон Силуанов получил повышение до вице-премьера. Это означает, что Путин высоко оценивает экономический курс последних лет, отмечает экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Сам курс, следовательно, сохранится, рассуждает директор по суверенным рейтингам Fitch Эрик Ариспэ. Во главу угла будет поставлено наполнение бюджета и накопление резервов, а Минфин продолжит интервенции, скупая валюту и ограничивая рост рубля.

 Зарубежные инвесторы продолжают уходить с российского рынка, распродавая акции и государственные облигации на фоне повшения ставок в США, укрепления доллара и деградации экономической ситуации в РФ.За неделю с 10 по 16 мая фонды-нерезиденты вывели из российских активов еще 150 млн долларов, а за две недели отток достиг 480 млн, сообщает в обзоре в пятницу БКС со ссылкой на данные EPFR Global.

Фонды акций продали бумаг на 140 млн долларов за неделю и 430 млн долларов с начала мая: в результате все вложения, сделанные в апреле, когда фондовые индексы просели на 9-11% из-за санкций против «Русала», были ликвидированы.

Главными продавцами остаются фонды, ориентированные исключительно на РФ, отмечает стратег БКС Вячеслав Смольянинов: они вывели 110 млн долларов за неделю и 260 млн — за две.

Крупнеший в США биржевой фонд, инвестирующий в Россию, — VanEck Vectors Russia ETF(RSX) — в мае был вынужден распродать бумаги на 163 млн долларов, чтобы покрыть отток клиентских средств.

Фонд iShares MSCI Russia ETF, инвестирующий в акции из индекса MSCI Russia, вывел 10,6 млн долларов за неделю и 33,6 млн с начала месяца.

Из фонда Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающего российские акции с тройным плечом, инвесторы забрали 13,1 млн долларов на минувшей неделе (данные etf.com).

Правительство формировали из расчета на усиление изоляции от мира, повышение роли госкомпаний и госфинансирования, рассказали Bloomberg источники в Кремле.

В этих условиях, не имея внутренней опоры, рубль остается заложником внешних факторов, констатирует директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов: он дешевеет вместе с валютами развивающихся стран на фоне ужесточения политики ФРС, повышения доходностей американского госдолга и, как следствие, перетока капитала в США.

На следующей неделе американский Минфин проведет новую серию рекордных размещений гособлигаций, которые потребуют оттока ликвидности на 39,4 млрд долларов. В результате развивающимся рынкам снова грозит бегство инвесторов, а рубль, вероятно, продолжит сдавать позиции, предупреждает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

По данным EPFR, на минувшей неделе нерезиденты продали российских акций и облигаций на 140 млн долларов, с начала мая отток превысил 500 млн.

Другие новости и советы по теме: