Курс доллара — инвесторы ринулись в госдолг США, опасаясь обвала мировой экономики

(Блумберг) — Ставка 30-летних казначейских облигаций приблизилась к историческому минимуму, а внимательно отслеживаемый участок кривой доходности США — к инверсии на фоне бегства инвесторов от риска в условиях обострения геополитической ситуации.

Доходность длинных бумаг в понедельник падала на 14 базисных пунктов, подойдя к рекордному минимуму, зафиксированному в июле 2016 года на уровне 2,0882%. Ставка 10-летних бондов упала на 10 базисных пунктов до 1,65%, и в какой-то момент была всего на 5 базисных пунктов выше доходности двухлетних нот. Это наименьший спред на данном участке кривой с 2007 года.

«Динамику определяет общее неприятие риска, которое способствует уплощению кривой, а не росту ее наклона, — сказал Геннадий Гольдберг, старший стратег по ставкам США в TD Securities. — Это значит, что ситуация на рынке в меньшей степени определяется ожиданиями, связанными с Федеральной резервной системой, и в большей степени бегством в качество или глобальной неопределенностью».

Это бегство происходит на фоне опасений по поводу торговой войны, и инвесторы также ищут защиту в других активах, включая японскую иену и золото. Неожиданное поражение президента Аргентины Маурисио Макри на праймериз спровоцировало распродажу активов страны, а отмена авиарейсов в Гонконге усилила общую тревогу.

Госбонды дорожают и в Азии. Десятилетние облигации Австралии открылись падением доходности до исторического минимума, в то время как ставки по 30-летним бумагам Японии снизились до 0,2050%, самой низкой отметки с июля 2016 года.

Другие новости и советы по теме: