Курс доллара – хедж-фонды отказываются от ставок на падение рубля

Американские хедж-фонды резко сократили ставки на падение курса рубля, сделанные через рынок деривативов биржи Чикаго.Как сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, объем коротких позиций во фьючерсах и опционах на рубль у крупных спекулянтов рухнул практически вдвое – с 11646 до 6730 контрактов.

Неделю назад объем ставок против рубля в США достигал исторического рекорда в 29,1 млрд рублей в денежном выражении. Теперь же эта сумма опустилась до 15,4 млрд рублей.

При этом три крупных фонда из числа ставивших на девальвацию в РФ полностью вышли из игры, закрыв позиции, пока курс колебался между 59 и 60 рублей за доллар.

Против рубля продолжают ставить 8 крупных участника рынка, чей объем позиций заставляет отчитываться перед регулятором на еженедельной основе.

На рост рубля ставят 13 крупных фондов. Впрочем, объем их инвестиций вдвое меньше, чем у рублевых “медведей” – 3211 контрактов номинальной стоимостью 8 млрд рублей. За неделю ставки на рост рубля также сократились – на 38%, или 4 млрд рублей.

Рубль поддерживает возобновившийся приток капитала на долговой рынок от зарубежных инвесторов, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: на двух последних аукционах облигаций федерального займа спрос превышал предложение в 3-4 раза, что свидетельствует о наличии интереса нерезидентов.

Стоимость страховки от дефолта России, определяющая риск инвестиций, упала до уровней 2013 года. Благодаря жесткой политике ЦБ РФ, российские гособлигации дают доходность в 7,8% годовых – выше на развивающихся рынках ставки можно найти лишь в Турции и ЮАР, отмечает управляющий в Legal & General Investment Management Джон Роу.

Инвесторы ждут нового снижения ставки ЦБ РФ в сентябре и покупают упавшие в цене облигации в расчете на отскок, говорит глава аналитики банка “Зенит” Владимир Евстифеев. Кроме того, добавляет он, возвращается спекулятивный интерес ко всем валютам развивающихся стран – помогает риторика Центробанков, которые продолжают накачивать рынки дешевыми деньгами.

Несмотря на это, потенциал укрепления рубля ограничен, считает Полевой из ING: платежный баланс летом остается отрицательным – экономика теряет больше валюты, чем зарабатывает, и, по прогнозу Минэкономразвития, эта ситуация сохранится до ноября.

В конце года ФРС США начнет сокращение баланса, а американский Минфин готовит размещение госдолга на 500 млрд долларов. Это приведет к оттоку долларовой ликвидности со всех рынков и скачку “американца” на форексе, считает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

По его словам, доллар в России может подняться до 65 рублей.

Другие новости и советы по теме: