Курс доллара — ФРС готово стимулировать рост за счет учетной ставки

Курс доллара будет расти в начале 2018 года, посокльку планируется и рост учетной ставки ФРС. К такому заключению пришли эксперты на днях.

Пока инвесторы дожидаются сигналов о траектории денежно-кредитной политики в США в 2018 году от кандидата на пост председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, у них появится последний шанс услышать прогнозы по американской экономике от Джанет Йеллен.

Если все пойдет так, как ожидается, она воспользуется своей последней запланированной пресс-конференцией перед уходом с поста главы центробанка США, чтобы объяснить, почему регулятор повысил ставку третий раз в этом году.

По прогнозам, Федеральный комитет по открытым рынкам повысит в среду целевой диапазон ставки федерального финансирования на четверть процентного пункта до 1,25-1,5 процента по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. Заявление ФРС будет опубликовано в 22:00 мск, а пресс-конференция Йеллен начнется спустя 30 минут.

Этот шаг станет для Йеллен пятым повышением ставки в нынешнем цикле ужесточения, который она начала с нулевого уровня в декабре 2015 года, однако основным событием для рынков будет публикация так называемой точечной диаграммы, отражающей прогнозы регуляторов по процентным ставкам в 2018, 2019 годах и позднее. Некоторые члены ФРС могут повысить свои оценки в свете укрепления экономики США и вероятного прохождения в Конгрессе налоговой реформы.

«Все будут сфокусированы почти исключительно на ‘точках’», — сказал Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities и бывший исследователь в Федеральном резервном банке Ричмонда. По его словам, все в целом говорит в пользу большего ужесточения, а не наоборот.

Пауэлл сменит Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля, если его кандидатура, как и ожидается, будет утверждена Сенатом. Йеллен проведет еще одно заседание ФРС в конце следующего месяца, однако по его итогам не предусмотрена пресс-конференция.

В сентябре члены ФРС прогнозировали три повышения ставки в 2018 году, еще два в 2019 году и уровень в 2,75 процента в более долгосрочной перспективе, свидетельствовали медианные оценки. Хотя не ожидается, что эти прогнозы изменятся, есть шанс, что они могут сместиться выше.

Экономика США разогревается: ее рост, по оценкам ФРБ Атланты, составляет примерно 2,9 процента в четвертом квартале после двух кварталов выше 3 процентов. Президент США Дональд Трамп и конгрессмены-республиканцы близки к принятию закона о снижении корпоративных налогов, который также может помочь стимулировать рост.

Другие новости и советы по теме: