Курс доллара — американская валюта с начала года потеряла 17%

Американская валюта с начала года потеряла 17% и эти потери будут продолжаться, считают аналитики. Бюджетная щедрость США и угроза увеличения дефицита счета текущих операций страны усиливают давление на доллар.

На прошлой неделе Конгресс поддержал увеличение расходов почти на $300 миллиардов в ближайшие два года, а до этого одобрил снижение налогов стоимостью в $1,5 триллиона, что может привести к росту внутреннего потребления и торгового дефицита США. Стратеги проявляют осторожность, рассматривая двойной дефицит как возможный катализатор устойчивой слабости доллара после непродолжительного укрепления в феврале.

«Медведи» рынка доллара вряд ли нуждаются в дополнительной защите. На фоне улучшения перспектив экономики в других странах и, возможно, намеренного давления со стороны администрации Дональда Трампа доллар дешевеет — с начала 2017 года он потерял 12 процентов. Учитывая, что суммарный дефицит бюджета и счета текущих операций США снова приближается к 6 процентам валового внутреннего продукта, долгосрочные прогнозы по доллару неутешительны, говорит Марк Маккормик, главный стратег валютных рынков Северной Америки Toronto Dominion Bank.

«Когда вы увеличиваете дефицит текущего счета и дефицит бюджета, вы делаете обменный курс уязвимым перед внешними факторами, — сказал он. — Мы находимся в ситуации, когда становится сложнее их покрывать с точки зрения потоков капитала». По его оценке, в долгосрочном плане доллар все еще переоценен примерно на 10 процентов.

Другие новости и советы по теме: