Крупнейшие российские организации по борьбе со СПИД объявлены “иностранными агентами”

Несмотря на официально объявленную в стране эпидемию СПИДа, чиновники добиваются закрытия организаций, борющихся с распространением ВИЧ-инфекции. Как сообщает «Коммерсантъ», за одну неделю Минюст объявил «иностранными агентами» две известные российские НКО, которые много лет занимаются профилактикой ВИЧ.

Так, иностранными агентом признано некоммерческое партнерство ЭСВЕРО, объединяющее два десятка самостоятельных региональных организаций, которые ведут работу по «профилактике и ограничению распространения ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди населения РФ». Сотрудники этих организаций занимаются комплексной социальной работой среди групп риска по распространению ВИЧ — помогают наркозависимым, секс-работницам, заключенным.

Также в реестр включен проработавший семь лет Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР). Он занимается профилактикой ВИЧ, гепатитов, туберкулеза и других заболеваний среди групп риска. Согласно опубликованному на сайте отчету, в 2015 году 4950 человек получили социальную помощь от ФАР: волонтеры организации раздают презервативы, одноразовые шприцы, лекарства, одежду. Также они помогают своим подопечным вернуться к нормальной жизни: ведут юридические консультации, сопровождают при восстановлении документов и поиске работы.

По мнению Минюста, обе организации ведут политическую деятельность на иностранные средства. Обе организации соглашаются, что работали в основном на зарубежные средства — но лишь потому, что не смогли найти деньги в России.

«Мы единственная организация в Москве, которая постоянно ведет социальную работу с группами риска. Во всем мире подобную деятельность финансируют либо государство, либо муниципалитеты — там чиновники понимают, что проблема касается всех. Но московский бюджет не выделяет ни копейки на целевую профилактику ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, хотя именно в этой группе эпидемия развивается быстрее всего. А ведь потом ВИЧ неизбежно передается и обычным горожанам», – отмечает президент ФАР Аня Саранг. Она рассказывает, что четыре раза подавала заявку на получение президентских грантов, но каждый раз получала отказ. «При этом деньги у государства есть, но они каждый раз выделялись каким-нибудь «Ночным волкам», «Христианским следопытам» и прочим “Барабанам против наркотиков”», — говорит она.

Отметим, ранее Минюст внес в реестр иностранных агентов омскую НКО «Сибальт», а также организацию «Социум» из Энгельса. Городскую прокуратуру не смутило, что деятельность «Социума» ограничивается раздачей шприцев и презервативов людям из группы риска — наркозависимым и секс-работницам. На суде прокуратура ссылалась на экспертное заключение преподавателя местного вуза, который утверждал, что организация, занимающаяся борьбой с ВИЧ, «ведет гибридную войну против нашего государства».

Напомним, на недавно прошедшей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе было объявлено, что число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 1 млн человек. По словам вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, за прошлый год было зафиксировано 93 тыс. новых случаев заболевания. Вице-премьер подчеркивала, что высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ и СПИД ограничивает доступ к лечению большому числу пациентов.

Между тем еще год назад глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявлял о том, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы и предлагал незамедлительно ввести ряд мер, которые успешно действуют в других странах. Прежде всего разрешить заместительную терапию – одобренный ВОЗ вариант лечения, при котором наркозависмый не колется героином, а под контролем врача ежедневно принимает его синтетический аналог – метадон. Также он предлагал заниматься системным просвещением подростков. «К сожалению, в России в Госдуме заседает большое количество кликуш, которые вместо спокойного обсуждения этой темы сразу начинают кричать про недопустимость разврата», – отмечал он.

Депутаты, кстати, не замедлили отреагировать. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила, что сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней. По ее мнению, предлагая говорить со школьниками о сексе, Вадим Покровский «действует как типичный агент против интересов нашего государства». «Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ», – заявляла депутат.

https://www.znak.com/2016-07-04/minyust_priznal_inostrannymi_agentami_dve_krupnyh_organizacii_po_borbe_s_vich

Другие новости и советы по теме: