Крупнейшие госкомпании России готовятся к отключению от SWIFT.

Крупнейшие госкомпании России продолжают отчитываться о готовности к отключению от системы международных расчетов SWIFT.Вслед за «Ростехом» и «Роснефтью» о переходе на российский аналог SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — объявила «Газпром нефть».

Почти 100-процетная дочка «Газпрома», занимающая 4-место по объема добычи нефти в РФ, начала использовать российский SWIFT вместо традиционного, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Переход на СПФС — это «большой шаг в направлении повышения платежной независимости «Газпром нефти», которая отныне может быть уверена, что ее платежные обязательства будут исполняться «независимо от внешних факторов», объяснил заместитель генерального директора по экономике и финансам Алексей Янкевич.

Кроме того, российский SWIFT дешевле: переход на него «позволит оптимизировать издержки», заявил топ-менеджер.

Напомним, аналог международной системы ЦБ РФ готовил с 2014 года по поручению президента Владимира Путина. О завершении работы в начале 2017 года сообщила глава центробанка Эльвира Набиуллина: изначально к СПФС подключались только банки, а с конца прошлого года к ним присоединились компании нефинансового сектора.

В марте о подключении доложила «Роснефть», в апреле — «Ростех».

«Работать можно и без SWIFT», — заявил в январе в ходе международного экономического форума в Давосе занимавший тогда пост первого вице-премьера Аркадий Дворкович.

Спустя месяц Дворкович сообщил, что банки и компании «морально и технически готовы» к такому развитию событий и подчеркнул, что любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы «встретить достойно».

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

Другие новости и советы по теме: