Крунешее в истории соглашение о транстихоокеанском партнерстве отменяется

Администрация президента США Барака Обамы отказалась от идеи внесения на утверждение Конгресса договора о Транстихоокенском партнерстве, тем самым признав провал идеи создания в азиатском регионе крупнейшей зоны свободной торговли, объединяющей 12 стран.

В пятницу руководители Республиканской и Демократической фракций в Конгрессе сообщили администрации Обамы о том, что они не намерены давать ход этому договору после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах. Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерении пересмотреть договоры о свободной торговле, заключенные его предшественниками в силу того, что они, с его точки зрения, не выгодны для Соединенных Штатов и способствуют потере рабочих мест в США.

Отказ США от Транстихоокеанского партнерства станет серьезным политическим поражением президента Обамы, который рассматривал этот договор, предусматривающий снижение торговых тарифов и защиту прав интеллектуальной собственности, как одно из своих важнейших достижений. Обсуждение условий договора продолжалось несколько лет. Еще год назад большинство американских законодателей от обеих партий высказывались в пользу этого соглашения, однако изменение настроений избирателей, скептично относящихся к идее свободной торговли, заставило их изменить свой подход.

Китай, который не был приглашен участвовать в партнерстве намерен осуществлять альтернативную регионального экономического партнерства, направленного на снижение торговых тарифов.

Другие новости и советы по теме: