Крымско-татарский телекан вернулся

Как всем известно, крымскотатарский телеканал ATR стал символом борьбы з свободу слова на оккупированном полуострове Крым, особенно после того, как 1 апреля ему запретили вещать в связи с отказом о регистрации Роскомнадзора. И вот, чуть более месяца спустя, телеканал возобновляет свое вещание и хотелось бы его поздравить, но… Но ликование по-поводу победы над тоталитаризмом и ограничением свободы слова выходит «смазанным» по одной простой причине — вещание будет в интернете. Любой желающий сможет смотреть любимый телеканал на официальном сайте ATR и на сайте интернет-издания «15 минут», но не в режиме ТВ.
Кто-то скажет: «А, что в этом плохого — труднее будет кремлевскому контролирующему органу дотянутся!» Но, вот дилемма, вещая из Симферополя, даже в интернет-режиме ATR ни от чего не застрахован, вплоть до блокировки сайта. Но даже не в этом вся соль!
Дело в том, что после закрытия ATR президент Украины Петр Порошенко дал поручение всеми нами любимому министру информационной политики Украины Юрию Стецю в кротчайшие сроки решить проблему с вещанием телеканала. МинСтець забегая наперед отрапортовал, что канал будет включен в общеукраинскую сетку вещания и его смогут видеть по всей Украине… кроме Крыма, как вы понимаете. Еще раз повторю —  Крымско-татарский телеканал, являющийся главной информационной площадкой для свободного мнения среди крымских татар на оккупированной территории, будут вещать по всей Украине, кроме Крыма… Это как плакаты по всей Украине «Крым — это Украина». Много шум и нулевой эффект. Отлично же, правда?
В итоге, что мы имеем? Прошло больше месяца, а ATR не то, что в Крыму — до сих пор еще в Украине не вещает! Какая поразительная коммуникабельность у Министерства информационной политики, не так ли? И это при том, что еще зимой Юрий Стець обещал начать украинское радиовещание на территории Крыма, а его ка не было, так и нет (я не говорю уже о том, что в Украине по-прежнему не решена проблема с белыми пятнами, где нет эфир украинского ТВ и радио, но есть российское!). Обещанного, в формате МинСтець, как я понимаю, три года следует ждать? Хотя, вру — на горе Карачун, телевышку менее чем за год восстановили… наконец-то.
Что же мы имеем? ATR вынужден вещать в интернет-пространстве, оставшись со своими проблемами наедине, МинСтець скоро уже как полгода нам, что-то обещает и анонсирует, а очередное распоряжение президента, по воле исполнительного министерства, оказалось не более чем сотрясанием воздуха.   Как-то это все грустно.

Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/krymskotatarskij-kanal-vernulsya-v-efir/#t20c

Другие новости и советы по теме: