Крымчане заплатят по кредитам, взятым в украинских банках

Крымчанам придется начать платить по кредитам, взятым в украинских банках, пишет “Коммерсант”. На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным у украинских банков.

На взыскание претендуют три организации: ООО “ЮК “Правовые инициативы”” (Краснодар), АО “Фондовый конверс-центр” (Москва) и ООО “ДиДжи Финанс Рус” (Санкт-Петербург). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, материнская структура ФЗВ), совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк),- около 1 млрд руб.

Газета отмечает, что с момента ухода из Крыма украинских банков весной 2014 года никаких масштабных практических действий по взысканию выданных ими крымским жителям кредитов не предпринималось.

Ощущение того, что долги украинских банков платить не придется, создал в том числе в апреле 2014 года Владимир Путин. В ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приват-банке на автомобиль, он сказал: “Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский (основной собственник Приват-банка) с Финкельштейном (глава Крымского Приват-банка) получать деньги с вас – это их дело”.

Не платить по долгам украинским банкам призывал глава Крыма Сергей Аксенов. “Никаких возвратов украинским банкам и тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы”, – уверял он граждан в марте 2015 года.

Другие новости и советы по теме: