Кремль внедрялся в Twitter и Facebook, пытаясь их скупить

Важный инвестор Twitter и Facebook имел финансовые связи с двумя российскими государственными компаниями.



Об этом говорится в так называемых «Paradise Papers» («Райских бумагах»), обнародованных сегодня Международным консорциумом журналистских расследований, сообщает корреспондент Укринформа.

«Одна из компаний, принадлежащих Кремлю, ВТБ Банк, незаметно перечислила 191 миллион долларов в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году», — говорится в документах, обнародованных журналистами-расследователями.

«Подконтрольная компания Кремля — энергетический гигант «Газпром» — мощно профинансировала оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по большим инвестициям в Facebook», — говорится в документах.

Журналисты указывают, что основатель DST Global, российский миллиардер Юрий Мильнер, и другие партнеры получили значительные прибыли, когда они продали свои акции после первого публичного размещения Facebook в 2012 году и Twitter в 2013 году.

«Нет никаких признаков того, что Кремль получил влияние на Twitter или Facebook, или получил внутреннюю информацию о компании в результате инвестиций, связанных с Мильнером», — указывают исследователи, добавляя, что связь между бывшим финансовым интересом Кремля в американских соцсетях и вмешательством в президентские выборы не опровергнута.


О финансовой связи Мильнера с Twitter и Facebook было известно ранее, «райские бумаги» раскрыли причастность Кремля к этим отношениям.

  • oleg_leusenko
Другие новости и советы по теме: