Кремль готовит крупную наземную операцию в Сирии в ближайшие дни

Общее число российских военных в Сирии составило уже более 5000 человек и продолжает увеличиваться.

Путин намерен воспользоваться тем, что в ближайшую неделю Америка ничем кроме собственных президентских выборов заниматься вряд ли сможет, и планирует новое крупномасштабное наступление на Алеппо с катастрофическими гуманитарными последствиями для по-прежнему остающихся в городе 250 тысяч мирных жителей. С таким предположением выступила в большой статье на своей первой полосе Times.

Газета приводит слова бывшего генерального директора Королевского Объединённого института оборонных исследований Майкла Кларка, который убежден, что город ждет та же судьба, которая постигла в свое время Грозный.

“Многие годы мы не сможем себе этого простить, точно так же, как не можем простить себе геноцид в Руанде или Сребреницу. Алеппо – это как крушение поезда в замедленной съемке. Ты видишь, что сейчас произойдет, и это происходит”, – говорит он.

Наращивание российской военной мощи в Сирии, в том числе и прибытие на этой неделе туда пусть и устаревшего, но по-прежнему смертоносного авианосца “Адмирал Кузнецов” – свидетельство того, что Кремль заинтересован в военной победе над поддерживаемыми Западом повстанцами куда больше, чем в политическом диалоге по разрешению конфликта, считает британский специалист.

По его мнению, сам характер и количество сосредоточенного на “Кузнецове” вооружения – четыре истребителя-бомбардировщика МИГ-29, десять истребителей СУ-33, два боевых вертолета Ка-50 и крылатые ракеты – опровергает утверждения Путина о том, что вмешательство России направлено исключительно на борьбу с ИГ и связанными с “Аль-Каидой” террористическими группировками.

“Такое оружие не применяется в контртеррористической операции. Оно нужно только для полномасштабной военной операции”, – говорит он. По анализу британских военных специалистов, новое военное наступление призвано либо полностью уничтожить все противостоящие Асаду группировки, либо создать в Алеппо ситуацию настолько чудовищную, что его гражданское население вынудит оппозиционные группировки уйти из города.

Другие новости и советы по теме: