Коррумпированные элиты выводят из британской юрисдикции «грязные деньги»


© СС0 Public Domain

Из-за жестких мер, принятых Британией против капиталов, полученных незаконным путем, с островов «побежали» грязные средства, пишет The Times.

«Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) заморозило либо вернуло на родину рекордные 750 млн фунтов стерлингов в результате международных расследований случаев коррупции. Оно готово задействовать запросы об имуществе неподтвержденного происхождения в рамках целых девяти разбирательств, если на следующей неделе выиграет в Высоком суде прецедентное дело о новых полномочиях», — сказано в статье (перевод — InoPressa).

Предполагаемые лидеры организованных преступных групп и коррумпированные бывшие чиновники начинают вести себя иначе, заметил начальник отдела ведомства по экономическим преступлениям Дональд Тун.

По его словам, наблюдается «эффект» в плане размещения и перемещения денег и активов. «У нас есть свидетельства того, что люди не переводят деньги в Великобританию и стремятся избавиться от британских активов», — подчеркнул чиновник.

Незаконным капиталам стали уделять усиленное внимание из-за опасений по поводу действий России и связанных с Кремлем олигархов. Однако вести расследование в отношении россиян, по словам Туна, очень трудно из-за отсутствия сотрудничества с РФ.

Ранее сообщалось, что NCA усилило борьбу с капиталами, которые иностранцы отмывают в стране. По словам премьер-министра Терезы Мэй, новый механизм, позволяющий арестовывать активы «коррумпированных политиков» либо причастных к серьезным преступлениям, уже начал приносить результаты.

«После его введения некоторые люди изменили свое поведение и теперь играют по правилам», — отметила политик.

Другие новости и советы по теме: