Конституционный Суд РФ: Россия не должна подчиняться Международному уголовному суду

Россия не должна подчиняться Международному уголовному суду. Это противоречит Конституции, угрожает президенту, дипломатам и судьям.

Такое заявление сделал сегодня редседатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он выступил в Петербурге на международном юридическом форуме с докладом «Право силы и сила права».

Международный уголовный суд был создан в конце 1998 года в Гааге. Эта структура занимается расследованием геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Она, в частности, выдала ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. МУС также проводил расследование ситуации в Судане, Конго, Уганде, Кении, Ливии.

Россия уже подписала договор о присоединении к суду, но пока его не ратифицировала. С точки зрения Валерия Зорькина, делать этого не нужно.

– В практике Международного уголовного суда есть тенденция не напрямую, но имплицитно вставать на правовые позиции нюрнбергского трибунала. Но сейчас нет того, что творилось тогда. Защищая единственную слезу ребенка, нельзя погрузить мир в чудовищную катастрофу, – считает глава КС.

С точки зрения правоведа, договор о МУС противоречит 61-й статье Конституции, которая запрещает выдавать граждан России другим государствам. Причем, ратифицировав документ, высылать придется не только обычных жителей страны, но и персон, наделенных конституционным иммунитетом.

– Я уже не говорю о неприкосновенности дипломатов, фигуры президента, депутатов, судей! – отметил Зорькин.

В целом выступление касалось соотношения силы и права. Валерий Зорькин объяснил, почему Россия должна ценить свои традиции и следовать отнюдь не всем международным договоренностям.

Другие новости и советы по теме: