Конгресс США неожиданно поддержал курс доллара — ждем роста

 Благодаря налоговой реформе и изменению учетной ставки курс доллара снова пойдет в рост, считают аналитики.

Конгресс США окончательно утвердил план налоговой реформы, которой президент Дональд Трамп козырял во время предвыборной кампании, обещая вернуть в страну рабочие места и «сделать Америку снова великой».Самый масштабный пересмотр налогового законодательства со времен Рональда Рейгана был одобрен Палатой представителей в среду 224 голосами против 201. В понедельник законопроект поддержал Сенат, и теперь он поступит на подпись в Белый дом.

Трамп подпишет его 3 января, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники в администрации: немедленное утверждение привело бы к тому, пришлось бы сокращать госрасходы. Этого требует действующее с 1990 года правило PAYGO — реформа снизит налоговые поступления в бюджет и приведет к увеличению госдолга, из-за которого, согласно этой норме, нужно автоматически урезать ряд ассигнований. Если же закон подписать в 2018 году, то правило можно формально обойти.

В рамках реформы налог на прибыль корпораций будет снижен с 35% до 21%. Для малого бизнеса предлагается ввести единый налог на доход в размере 30%. Он будет взиматься с так называемых «сквозных компаний», к которым относятся индивидуальные предприниматели, партнерства и компании без образования юридического лица (или оформленные как малый бизнес и подпадающие под схему налогообложения для партнерств). Сейчас они платят 39,6%.

Кроме того, реформа призвана вернуть в США 2,5 трлн долларов в виде прибылей, которые американские корпорации предпочитают хранить за рубежом: на их репатриацию вводится разовый налог со ставкой 15,5%.

Когда аналогичный шаг предпринял Джордж Буш к 2004 году, доллар взлетел на 13% за год, напоминает стратег TD Securities Марк Маккормик.

Сильный доллар станет побочным эффектом налоговой реформы и в этот раз, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву: как только план вступит в силу, включится гигантский пылесос, который будет оттягивать долларовую ликвидность из системы. Эффект будет продолжаться первые два квартала 2018 года, считает Ву.

Очевидно, что план Трампа «пробьет огромную брешь» в бюджете США, который сводится с дефицитом 20 лет подряд, указывает главный стратег Saxo Bank Джон Харди. По официальной оценке за 10 лет Штаты недополучат 1,5 триллиона долларов в виде налогов. По подсчетам Citigroup, сумма выше почти вдвое — 2,7 триллиона.

Покрывать этот разрыв придется за счет привлечения долга на рынке, что также укрепит доллар, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев: долларовая ликвидность будет уходить из системы на выкуп американских гособлигаций банками первичными дилерами ФРС.

Уже первом квартале американский Минфин намерен занять 512 млрд долларов, напоминает Михеев, а это рекордная сумма с 2009 года.

Рост доллара в этом случае «неизбежен», предупреждает эксперт: евро может опуститься ниже паритета с американцем уже в следующем году, считает он.

Ситуацию усугубит ужесточение политики ФРС, которая не только повышает процентную ставку, но и сама изымает из системы долларовую ликвидность. В рамках операций по сокращению баланса Федрезерв забирает по 10 млрд долларов в месяц, а с января эта сумма вырастет до 20 млрд.

Другие новости и советы по теме: