Командующий военно-морской группы: «НАТО может ответить на российскую блокаду Азовского моря»

Командующий Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) Боудевин Бутс считает, что наращивание военной мощи РФ в Черном море после незаконной аннексии Крыма привело к увеличению присутствия кораблей НАТО в Черноморском регионе.

Такое заявление командующий соединения обнародовал в понедельник на пресс-конференции на борту фрегата королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter.

«Мы наблюдаем наращивание военной мощи Российской Федерации в Черном море и значительное усиление военного присутствия России после незаконной аннексии Крымского полуострова. И это, собственно, привело к принятию решения Варшавского саммита НАТО по увеличению нашего присутствия в Черноморском регионе. Поэтому когда спрашивают, есть ли н «связь между частыми мероприятиями кораблей НАТО в Черное море, можем сказать утвердительно: такая связь есть», — отметил Бутс.

Вместе с тем, командующий соединения SNMG2 заявил, что о развертывании постоянных сил НАТО в Черноморском регионе ему не известно.

Отвечая на вопрос корреспондента, будет ли способствовать НАТО восстановлению судоходства в Азовском море в случае блокирования Россией прохождения торговых судов через Керченский пролив, командующий Бутс сказал: «Я понимаю актуальность вопрос, но вы спрашиваете не тех людей. Мы выполняем военные операции в соответствии с приказами командования НАТО. А здесь понадобится политическое решение Альянса. Замечу: мы представляем оборонительную организацию и будем действовать в том случае, когда наши корабли будут атакованы «, — подчеркнул Бутс.

Со своей стороны, руководитель Представительства НАТО в Украине Александр Винников отметил, что «политика Альянса в отношении России остается такой же, как в последние годы, пока длится агрессия … очень важно понимать НАТО не ищет конфликтов и поводов для начала второй холодной войны. НАТО все еще надеется на улучшение отношений с Россией. Мы не можем вернуться к тому уровню отношений, которые были раньше, до той поры, пока Россия не свернет с нынешнего ложного пути, не начнет уважать нормы международного права «.

Как сообщалось, в Одессе находятся с дружеским визитом шесть кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) и Постоянной противоминной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMCMG2). В составе соединений — ракетный фрегат королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter, фрегат ВМС Турции TCG Fatih, фрегат ВМС Румынии ROS Regele Ferdinand, вспомогательное судно ВМС ФРГ RHEIN, минный тральщик ВМС Турции ANAMUR и минный тральщик МС Румынии LUPU DINESCU.

Утром 24 июля командиры двух военно-морских соединений НАТО под командованием Боудевина Бутса и Фрэнка Магински проведут совместно с командованием ВМС ВСУ на борту фрегата De Ruyter планирование совместных военно-морских тренировок типа PASSEX, которые начнутся в Черном море 26 июля.

Другие новости и советы по теме: