Команда Зеленского переписала военную доктрину Порошенко, как свою собственную

Команда Зеленского фактически переписала военную доктрину Порошенко, как свою собственную. Об этом пишет военный обозреватель Дитрий Тымчук.

«Ознакомился с «военной доктриной» новоизбранного президента, которую обнародовали СМИ.

По форме – это, скорее, декларация. В принципе она дает представление о направлении, в котором предлагает двигаться новая команда. Но не суть важно, мы хотя бы увидели, о чем идет речь, и это главное.

По содержанию, не вдаваясь в детали, хотелось бы отметить следующее.

Часть позиций, обозначенных в «доктрине», уже реализована. В частности, большая часть – прямо прописана (чуть ли не дословно) в уже принятых законах (например, в Законе «Про національну безпеку України»), а также в Стратегическом оборонном бюллетене, Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, ряде других действующих документов оборонного планирования. В развернутом виде эти положения отражаются в ежегодной национальной программе Украина-НАТО и находятся на разных стадиях реализации.

Как я уже писал ранее, большинство ныне действующих документов оборонного планирования заканчиваются в 2020 г. Сегодня Верховная Рада урегулировала формальности для проведения в мае 2020 г. сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве. На этом мероприятии, среди прочего, будет проведен формальный и неформальный «смотр» результатов реформ (причем — не только в сфере обороны), по итогам чего может быть поднят вопрос о переходе на новый уровень интеграции.

По сути, в «военной декларации» новой команды не только в целом, но и в деталях повторяют нынешний курс и фактически обещают его продолжать. С одной стороны, это обнадёживает, так как не будет шараханий. С другой стороны – пока я не вижу новаций, которые бы позволили двигаться более эффективно. Из «нового» — только сюжет с «избыточным имуществом», который я уже комментировал.

Не буду делать предположений на счет того, получится у новых руководителей работать лучше или не получится – мы это очень скоро увидим, тогда и будем реагировать.» — написал он у себя в блоге.

Другие новости и советы по теме: