Коломойский начал расставлять своих «смотрящих» по Украине

По информации издания, Виталий Кропачев потерял статус неофициального куратора государственного энергетического сектора

В конце июня Виталий Кропачев потерял статус неофициального куратора государственного энергетического сектора. Его место занял другой донецкий бизнесмен – Виталий Беляков, сообщает ЭП со ссылкой на источники на рынке.

На общегосударственном уровне имя Белякова неизвестно, но зато его хорошо знают в Донецке. В конце 90-х — начале 2000-х Беляков был бизнес-партнером (по Донбасспромсервис и Угольтранс) Эдуарда Бондаренко — сегодняшнего бизнес-партнера депутата БПП Максима Ефимова, с которым они совместно владеют Донбассэнерго.

С 2010 года вплоть до бегства семьи экс-президента Виктора Януковича в Россию Беляков возглавлял ассоциацию Донбасский рассчетно-финансовый центр (ДРФЦ). Именно через эту структуру, как отмечает издание, Александр Янукович (старший сын беглого президента) контролировал группу углеобогатительных фабрик на Донбассе.

«Из ДРФЦ Беляков уходил с конфликтом. В ДНР он не въездной. Последние несколько лет он жил в Крыму, потому что считал, что в Киеве на него заведут дела. Возвращение Белякова санкционировал Игорь Коломойский», — утверждает собеседник издания из Министерства энергетики.

Сам Коломойский свою причастность к «назначению» Белякова «смотрящим» отрицает. «Я Белякова никогда не видел. Такую фамилию впервые слышу», — заявил он.

Прямых доказательств связи Белякова с Коломойский нет. «Тем не менее, есть факты, которые свидетельствуют о том, что выгоду от «отставки» Кропачева сейчас получает преимущественно группа Приват», — говорится в статье.

Это видно на примере изменений условий работы государственной энергогенерирующей компании Центрэнерго.

1 июля исполняющим обязанности главы правления Центрэнерго стал Владимир Потапенко. После смены менеджмента энергокомпания начала заключать прямые договора на поставку электроэнегрии с предприятиями группы Приват. В этом списке Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, Днепразот, Покровский и Марганецкий ГОКи.

 

Кроме того, Центрэнерго разорвало отношения с угольной компанией Краснолиманская Кропачева, и готовится к налаживанию новых поставок топлива.

По словам источников издания, в июне Беляков начал принимать в своем киевском офисе на ул. Ирининской, 5/24 «генералов» государственных угольных объединений.

«Часть «генералов» после разговора с Беляковым сохранила свои должности. Например, главы Лисичанскугля, Торецкугля, шахт им. Сургая и Южнодонбасской №3. Остальных генералов поменяли», — объясняет собеседник одного из госпредприятий.

Другие новости и советы по теме: